Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Основы страхования. Лекции



Рынок страхования в России.



Главная >> Страхование >> Основы страхования. Лекции



  • Рынок страхования в России
image

Рынок страхования в России


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Рынок страховых услуг: структура и виды страхования

В условиях глобализации мирового бизнеса возрастает потребность физических и юридических лиц в обеспечении устойчивых гарантий зашиты ϲʙᴏих экономических интересов, связанных с осуществлением коммерческой деятельности, сохранением определенного уровня благосостояния, безопасности и здоровья. Практика предпринимательства подтверждает, что страхование будет, с одной стороны, эффективной формой социальной зашиты и с другой— механизмом привлечения в экономику инвестиционных ресурсов. Международные аналитики отмечают, что современные страховые компании Европы, США и Японии управляют общим объемом вложенных в экономику средств на сумму в 4 трлн долл. США.

Национальный рынок страховых услуг по финансовой защите бизнеса, имущества, здоровья общества в новой России развивается сравнительно недавно, начиная с 90-х гг. XX в. Услуги по страхованию позволяют решать проблемы социального и пенсионного обеспечения, способствуют росту благосостояния граждан, а также повышают инвестиционный потенциал государства.

Сфера страховых услуг выступает как экономическое пространство, в кᴏᴛᴏᴩом осуществляется взаимодействие всех секторов экономики и формируется популярность России как могучего государства.

Начиная с 80-х гг. отечественные теоретики и практики тщательно и всесторонне анализируют различия в форматах страхования, разрабатывают передовые технологии и приводят обзоры различных видов рынков страховых услуг, определяют специфику различных профилей сегментов страхования.

В теорию развития рынка страховых услуг в новой России сделали существенный вклад отечественные ученые: Ю.Т. Ахвледиани, А.Н. Зубец, А.А. Бондаренко, А.Б. Ипатов, Ф.Н. Коньшин, А.Б. Крутик, Е.М. Кру-ковская, А.А. Мамедов, Н.Л. Маренков, Т.В. Никитина, М.В. Романова, Н.П. Сахирова, Е.Е.Смирнов, В.И. Серебровский, А.К. Соловьев, В.В.Тулинов, А.А. Тягунов, А.И.Худяков, Р.Т. Юлдашеви многие другие.

Многообразный процесс страхования представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов. Страхование помогает избежать таких серьезных макроэкономических проблем, как рост государственных расходов и бюджетного дефицита, являющегося инфляционным фактором. Страховая деятельность, отвлекающая из оборота избыточную денежную массу, оказывает антиинфляционное воздействие, и ее следует рассматривать как оптимизирующий фактор формирования платежного баланса страны.

Страховое дело в России развивается под влиянием мирового кризиса, экономических санкций, вынужденного импортозамещения, трехлетней волатильности валюты.

Стагнация страхового рынка в России продолжится в 2017 г. Независимые аналитики РБК отмечают, что даже по базовому прогнозу темпы прироста страховых взносов будут заметно ниже инфляции (5—8%), реальный объем рынка сократится. Прошлые локомотивы рынка — авто-КАСКО и страхование от НС и болезней — замедлятся. Лишь повышение тарифов ОСАГО и продвижение инвестиционного страхования жизни не дадут рынку значительно упасть в 2017 г. В данных условиях основной задачей страховщиков станет не рост доли рынка, а удержание рентабельности собственных средств — сокращение расходов на ведение дела и отказ от страхования высокоубыточных клиентов. Объем рынка страховых услуг не превысит 1080 млрд рублей.

Необходимо отметить, что российская страховая отрасль еще далека от точки насыщения. Рост спроса на страховые услуги и повышение интереса населения к новым видам страхования заставили многие страховые компании переориентировать бизнес с позиции повышения качества обслуживания страхователей и формирования достойного имиджа на рынке страховых услуг

Содержание страхового рынка, уровень его динамичности и развитости во многом определяет эффективность функционирования секторов национальной экономики. Значимость влияния, кᴏᴛᴏᴩое оказывает система страхования, и необходимость зашиты интересов страхователей вызывают потребность в постоянном совершенствовании форм и методов рыночного участия.

Под влиянием факторов мирового кризиса и стагнации национальной экономики участники страхового рынка вынуждены активизировать коммерческую деятельность не только за счет гибкого использования процесса управления поведением страхователей, но и в большей степени уделять внимание фирменному стилю и позиционированию страхового продукта и. Стоит сказать, для рспозиционирования приглашаются профессиональные консультанты и организуются рекламные кампании в целях продвижения новых страховых продуктов.

Сегодня в страховом деле популярны продукты категории De Luxe, предназначенные для владельцев дорогих коттеджей и квартир с учетом страхования имущества по расширенному пакету рисков (например, страхование элементов ландшафтного дизайна) в сочетании с индивидуальным подходом и быстрыми выплатами. Поставщики страховых услуг разрабатывают новые продукты по страхованию от несчастного случая и добровольному медицинскому страхованию. С ноября 2015 г. активизировались услуги линейки продуктов по автострахованию категории «ОПТИМА» и De Luxe.

Крупные участники рынка страховых услуг круглосуточно поддерживают постоянные контакты со страхователями благодаря круглосуточной работе колл-центров.

Современная философия рыночного участия — ϶ᴛᴏ качество страховой услуги, внимание к югиенту, постоянный рост и диверсификация. Потенциальные страхователи при выборе страховой компании обращают внимание прежде всего на деловую репутацию и уровень финансовой устойчивости страховщика на рынке страховых услуг

Лидерами современного рынка страховых услуг 2016 г. будут известные национальные компании: Росгосстрах, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия,СОГАЗ, Сбербанк Страхование Жизни, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, Согласие, ТинькоффСтрахование и др.

Рынок страховых услуг — ϶ᴛᴏ целостная совокупность социальных, экономических, правовых, финансовых и политических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в процессе купли-продажи специфического товара — страховой услуги. Специфика страховой услуги состоит по сути в том, что она будет одновременно и потребительской, и финансовой.

Цель страхования — компенсация ущерба или непредвиденных расходов в результате наступления страховых случаев.

Основными задачами по достижению страхования будут:

•    формирование законодательной базы рынка страховых услуг;

•   развитие различных видов обязательного и добровольного видов страхования;

•   создание эффективного механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью, обеспечивающего баланс интересов государства и субъектов страховых отношений;

•   стимулирование перевода сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизмов долгосрочного страхования жизни;

•    поэтапная интеграция национальной системы страхования с международным страховым рынком.

В начале 90-х гг. в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, кᴏᴛᴏᴩое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ от 27.11.1992 г. №4015-1 «Оборганизации страхового дела», вступивший в силу 12 января 1993 г. В ϶ᴛᴏ же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, кᴏᴛᴏᴩой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято постановление № 1387 «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации», кᴏᴛᴏᴩым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная Целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. 25 апреля 2002 г. был принят Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

8 марта 2015 г. был принят Федеральный закон № 39-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «Об актуарной деятельности в Российской Федерации». Перспектива развития страхового дела в России до 2020 г. была определена распоряжением Правительства РФ от 22.07.2013 г. № 1293-р «Стратегия развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года». Совершенствование правового пространства страхового рынка продолжается. 

Содержание рынка страховых услуг включает совокупность экономических, организационных, правовых, социальных и политических отношений участников рынка в целях продажи (обмена) страхового продукта для повышения сервиса обслуживания страхователей и получения намеченного дохода страховщиком. Объектом обмена (купли продажи) выступает страховая зашита.

Структуру рынка страховых услуг (insurance services) можно представить как функциональную зависимость от основных составляющих элементов: спрос на страховые услуги (demand in the insurance market); участники — страховщики (insurers), страхователи (insurers), посредники (intermediaries on the insurance market), потребители страховых услуг (consumers of insurance services); страховой продукт (insurance product); система государственного регулирования (the system of state regulation of the insurance business).

 

 

 

 


Похожие объекты:
    Основы страхования





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика