Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



Оспаривание действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей должника.



Главная >> Предпринимательское право >> Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



image

Оспаривание действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей должника




К числу сделок должника, кᴏᴛᴏᴩые могут быть оспорены, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся не только собственно гражданско-правовые сделки. Стоит сказать, для оспаривания сделок должника законодательство о банкротстве распространяет правовой режим сделки на действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным законодательством и другими отраслями законодательства (пункт 3 статьи 61.1 Закона о банкротстве).

В частности, по правилам главы III.1 Закона о банкротстве об оспаривании сделок должника могут оспариваться: действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств (в т.ч. наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора), или иные действия, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т.п.); банковские операции, в т.ч. списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента); выплата заработной платы, в т.ч. премии; брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов; уплата налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего государственного органа; действия по исполнению судебного акта, в т.ч. определения об утверждении мирового соглашения; перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника; оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем предмета залога.

Указанные нормы Закона о банкротстве и разъяснения Пленума ВАС РФ предоставляют возможность оспаривать не только сделки должника, влекущие возникновение обязательств должника (обязательственные сделки), но и сделки, прекращающие обязательства должника (действия по надлежащему исполнению обязательства, платежи, распорядительные сделки).
Стоит отметить, что оспаривания действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей должника, вполне достаточно для наступления последствий оспаривания сделок должника, предусмотренных статьей 61.6 Закона о банкротстве. Зачастую отсутствует не только возможность, но и необходимость оспаривания обязательственной сделки должника, достаточно оспорить действие по исполнению обязательства (распорядительную сделку, платеж, исполнение). С признанием исполнения недействительным по основаниям, установленным главой III.1 Закона о банкротстве, обязательственная сделка утрачивает возможность быть исполненной, признанное недействительным в деле о банкротстве действие по исполнению (платеж, распорядительная сделка) не может быть совершено повторно, поскольку сохраняют силу предусмотренные Законом о банкротстве ограничения, являющиеся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и введения процедур банкротства (статья 56, пункт 2 статьи 57 Закона о банкротстве). Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что несмотря на формальное сохранение силы обязательственной сделки, фактически в целях дела о банкротстве эта сделка отменяется, а в случае, если платеж должника по обязательственной сделке будет признан недействительным как подозрительная сделка, совершенная во вред кредиторам (пункт 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве), то во включении требования кредитора по такой обязательственной сделке в реестр требований кредиторов может быть отказано (статья 10 ГК РФ).

 







(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика