Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



Двусторонняя реституция при оспаривании сделок должника по основаниям, установленным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности".



Главная >> Предпринимательское право >> Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



image

Двусторонняя реституция при оспаривании сделок должника по основаниям, установленным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности"


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Специальные последствия недействительности сделок должника по основаниям, установленным главой III.1 Закона о банкротстве, состоят в том, что контрагент должника обязан возвратить полученное от должника по недействительной сделке имущество в конкурсную массу, тогда как требование к должнику о возврате полученного по недействительной сделке удовлетворяется в порядке и в очередности, установленных Законом о банкротстве (статья 61.6), и по смыслу названного Закона может остаться без удовлетворения полностью или частично в связи с недостаточностью имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

В противоположность указанным специальным последствиям недействительности сделок, предусмотренным Законом о банкротстве, гражданское законодательство в отношении последствий недействительности сделок исходит из принципа двусторонней реституции, в силу кᴏᴛᴏᴩого каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т.ч. тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

Последствия оспаривания сделок должника по основаниям, установленным статьями 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, предопределены целями оспаривания названных сделок и служат их эффективному достижению. Могут ли быть достигнуты указанные цели путем применения двусторонней реституции в качестве последствий недействительности сделок должника? Представляется, что нет. В деле о банкротстве оспаривание сделок должника имеет смысл только в том случае, если другая сторона возвращает полученное от должника имущество в конкурсную массу, а сама приобретает к должнику требование, очередность удовлетворения кᴏᴛᴏᴩого в значительной степени зависит от ее добросовестности (статья 61.6 Закона о банкротстве). Применение в такой ситуации двусторонней реституции лишит смысла оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением, поскольку участники таких сделок не понесут никакой имущественной ответственности за ϲʙᴏи действия, совершенные во вред кредиторам, что не отвечает ни принципу справедливости, ни принципу недопустимости злоупотребления гражданскими правами, ни принципу ответственности за вред. По϶ᴛᴏму в деле о банкротстве не может применяться двусторонняя реституция, предполагающая возвращение каждой из сторон другой стороне всего полученного по сделке. Вместе с тем по точному смыслу статьи 61.6 Закона о банкротстве установленные названной нормой права последствия признания сделки недействительной применяются только к сделкам, признанным недействительными по основаниям, установленным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Применение установленных статьей 61.6 Закона о банкротстве последствий признания сделки недействительной к сделкам, признанным недействительными по основаниям, установленным ГК РФ и специальным законодательством о юридических лицах, расходится со смыслом и содержанием указанной нормы права.

По данной причине насколько не подлежит применению в деле о банкротстве двусторонняя реституция в качестве последствия недействительности сделок, настолько не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве требования о признании сделок недействительными по основаниям, установленным ГК РФ и специальным законодательством о юридических лицах, предполагающие применение двусторонней реституции.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика