Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



Цели оспаривания сделок должника по законодательству о банкротстве.



Главная >> Предпринимательское право >> Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



image

Цели оспаривания сделок должника по законодательству о банкротстве




Цели оспаривания сделок должника по основаниям, установленным Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", обусловлены прежде всего целями процедур банкротства, в ходе кᴏᴛᴏᴩых оспариваются ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие сделки. Так, процедура наблюдения применяется с целью обеспечения сохранности имущества должника, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, в ходе указанной процедуры на основании абзаца второго пункта 1 статьи 66 Закона о банкротстве временный управляющий вправе для достижения названной цели оспорить сделки, заключенные или исполненные должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 Закона о банкротстве. Процедура финансового оздоровления применяется в целях восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с графиком погашения задолженности, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, в ходе указанной процедуры на основании п. 5 ст. 82 Закона о банкротстве лица, принимающие участие в судебном разбирательстве о банкротстве, вправе для достижения названных целей оспорить сделки, совершенные должником с нарушением указанной статьи.

Цели оспаривания сделок должника по основаниям, установленным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обусловлены целями процедур внешнего управления (восстановления платежеспособности должника) и конкурсного производства (соразмерное удовлетворение требований кредиторов), в ходе кᴏᴛᴏᴩых внешний и конкурсный управляющие вправе оспорить подозрительные сделки должника при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в т.ч. совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредитором (статья 61.2 Закона о банкротстве), и сделки должника с предпочтением, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований (статья 61.3 Закона о банкротстве).

Цели оспаривания названных сделок в деле о банкротстве неодинаковы.

Оспаривание подозрительных сделок производится в целях увеличения конкурсной массы, из кᴏᴛᴏᴩой будут удовлетворяться требования кредиторов, возвращения в нее имущества, отчужденного должником по заниженной цене, в т.ч. лицам, состоящим в сговоре с должником относительно причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Оспаривание сделок с предпочтением крайне важно прежде всего в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, никто из кᴏᴛᴏᴩых по общему правилу не вправе удовлетворять ϲʙᴏи требования в большей мере, чем другие кредиторы.

Оспаривание подозрительных сделок направлено на защиту от действий должника, совершенных во вред всем кредиторам (уменьшение, сокрытие, обманное переоформление имущества должника, подлежащего включению в конкурсную массу), тогда как оспаривание сделок с предпочтением прежде всего защищает от преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими, не допускает оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, препятствует обходу установленной Законом о банкротстве очередности удовлетворения требований кредиторов.

Специфика целей оспаривания сделок должника по основаниям, установленным статьями 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, состоит в их неразрывной взаимосвязи с целями отдельных процедур и процесса банкротства в целом, они лишены смысла вне дела о банкротстве, по϶ᴛᴏму сделки должника по указанным основаниям эффективно могут быть оспорены только в деле о банкротстве (ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Оспаривание сделок должника по основаниям, установленным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не преследует цель исключить сделки должника из числа юридических фактов, влекущих возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также лишить правового основания те последствия сделок должника, на возникновение кᴏᴛᴏᴩых они направлены, поскольку само по себе достижение указанной цели не позволит ни удовлетворить требования кредиторов, ни сделать ϶ᴛᴏ соразмерно.
Стоит отметить, что оспаривание сделок должника по основаниям, установленным законодательством о банкротстве, наряду с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и возмещением убытков направлено исключительно на формирование конкурсной массы  и соразмерное удовлетворение требований кредиторов  и не способно решить задачи, лежащие за пределами банкротства.
Стоит отметить, что оспаривание сделок несостоятельного должника по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, не направлено на приведение всех сделок и отношений должника в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие с требованиями законодательства, в т.ч. законодательства о банкротстве. Об ϶ᴛᴏм свидетельствуют и положения статьи 61.7 Закона о банкротстве 2002 года. Так, арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу (статья 61.7 Закона о банкротстве).

Цель оспаривания сделок по основаниям, установленным ГК РФ и специальным законодательством о юридических лицах, состоит в защите субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов и не связана ни с целями отдельных процедур банкротства, ни с делом о банкротстве в целом, по϶ᴛᴏму оспаривание сделок по названным основаниям в деле о банкротстве нецелесообразно и не отвечает смыслу законодательства.

 







(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика