Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



Охранительные правоотношения, возникающие в связи с нарушениями, совершенными должниками и связанными с ними лицами.



Главная >> Предпринимательское право >> Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



image

Охранительные правоотношения, возникающие в связи с нарушениями, совершенными должниками и связанными с ними лицами




Ответственность и инструментарий гражданско-правовой защиты в  случае неправомерных действий (бездействия) при банкротстве по отечественному праву не ограничивается каким-либо одним универсальным средством, подобно Паулианову иску в римском частном праве, и включает такие меры как оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) при банкротстве.
Стоит отметить, что основания и условия применения указанных мер связаны с видом и характером неправомерных действий (бездействия) при банкротстве, а также с последствиями указанных действий (бездействия).

Меры защиты кредиторов и меры ответственности должников и лиц, контролирующих должников, в делах о банкротстве (оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) при банкротстве) образуют систему, в кᴏᴛᴏᴩой каждая из названных мер будет элементом, необходимым для восстановления имущественной сферы должника, за счет кᴏᴛᴏᴩой подлежат удовлетворению требования кредиторов, и для достижения основной цели всей системы названных мер защиты - восстановления имущественной сферы кредиторов. По данной причине каждая из названных мер может быть применена только с учетом предусмотренной законодательством о банкротстве последовательности применения всей системы мер защиты кредиторов в целом. Так, первоначально подлежит применению такая мера защиты кредиторов, как оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, поскольку указанная мера защиты направлена на возвращение в конкурсную массу неправомерно отчужденного имущества должника, за счет кᴏᴛᴏᴩого подлежат удовлетворению требования кредиторов. Затем подлежит применению такая мера защиты кредиторов, как привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, поскольку указанная мера защиты направлена на привлечение к ответственности лиц, ответственных за уменьшение конкурсной массы и наступление банкротства должника, в т.ч. и в тех случаях, когда утрачена возможность возвращения в конкурсную массу имущества, вследствие неправомерного отчуждения кᴏᴛᴏᴩого уменьшилась конкурсная масса и наступило банкротство должника. Наряду с указанными способами защиты кредиторы вправе также потребовать от лиц, ответственных за неправомерные действия (бездействие) при банкротстве, возмещения убытков, причиненных названными действиями (бездействием). Неϲʙᴏевременное применение указанных мер защиты лишает их должного эффекта и не приводит к восстановлению нарушенных прав кредиторов. Так, субсидиарная ответственность по обязательствам должника может быть возложена при недостаточности имущества должника, и ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации должника. Соответственно, до окончания продажи имущества должника и формирования конкурсной массы в рамках конкурсного производства кредиторы, равно как и конкурсный управляющий, не вправе предъявлять требования о привлечении иных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с пунктами 1, 7 статьи 103 Закона о банкротстве 2002 года (в редакции до 28 апреля 2009 года) по иску внешнего управляющего, предъявленному от имени должника, сделка, совершенная должником, в т.ч. сделка, совершенная должником до даты введения внешнего управления, может быть признана судом, арбитражным судом недействительной, применены последствия недействительности ничтожной сделки по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Соответствующий иск также может быть предъявлен от имени должника конкурсным управляющим, кᴏᴛᴏᴩый в силу абзаца шестого пункта 3 и абзаца первого пункта 4 статьи 129 Закона о банкротстве 2002 года вправе предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, в т.ч. по основаниям, предусмотренным статьей 103 названного Закона.

Установленная в пункте 1 статьи 103 Закона о банкротстве 2002 года (в редакции до 28 апреля 2009 года) возможность признания судом недействительными сделок должника по иску внешнего или конкурсного управляющего, предъявленному от имени должника, по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренным гражданским законодательством, связана в большей мере не с защитой кредиторов от недобросовестных действий должника, направленных на злонамеренное уменьшение размера конкурсной массы путем отчуждения и сокрытия имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, а с возложением на внешних и конкурсных управляющих функций, полномочий и обязанностей по управлению делами должника (абзацы второй и четвертый пункта 1 статьи 94, статья 99, абзац первый пункта 2 статьи 126, пункт 1 статьи 129 Закона о банкротстве 2002 года), поскольку предусмотренные статьями 168 - 179 ГК РФ общие основания недействительности сделок рассчитаны на признание сделок недействительными и на применение последствий недействительности сделок в качестве способа защиты субъективных гражданских прав от правонарушений (статья 12 ГК РФ), а не в качестве средства защиты законных интересов от злоупотреблений субъективными гражданскими правами, в т.ч. законных интересов кредиторов от недобросовестных действий несостоятельного должника, направленных на злонамеренное уменьшение размера конкурсной массы путем отчуждения и сокрытия имущества, подлежащего включению в конкурсную массу.

Вместе с тем после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве сделки, совершенные должником, могут быть оспорены не только по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренным гражданским законодательством, но и по специальным основаниям недействительности сделок, предусмотренным законодательством о банкротстве. Указанные основания установлены абзацем вторым пункта 1 статьи 66, пунктами 2 - 5 статьи 103  (в редакции от 28 апреля 2009 года), пунктом 2 статьи 104, главой III.1 Закона о банкротстве 2002 года.







(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика