Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



Правоотношения, возникающие в связи с нарушениями прав и интересов при банкротстве.



Главная >> Предпринимательское право >> Дискуссионные вопросы процедуры банкротства



image

Правоотношения, возникающие в связи с нарушениями прав и интересов при банкротстве


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Охранительные правоотношения, возникающие в связи с нарушениями прав и интересов при банкротстве, предполагают не только защиту и восстановление названных прав и интересов, но и ответственность за их нарушение, по϶ᴛᴏму рассмотрение вопросов, связанных с указанными правоотношениями, вызывает необходимость обсуждения и вопросов, связанных с применением специальных мер защиты и ответственности в банкротстве.

Несостоятельность должника лишает его возможности в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов, права и законные интересы кᴏᴛᴏᴩых в такой ситуации нуждаются в защите от неправомерных и недобросовестных действий (бездействия) должника, по϶ᴛᴏму неудивительно, что уже на самом раннем этапе ϲʙᴏего развития правовое регулирование несостоятельности (банкротства) включало в себя определенные меры, направленные на защиту именно кредиторов. Так, в римском частном праве для защиты кредиторов несостоятельного должника от недобросовестных действий (бездействия) последнего был предназначен Паулианов иск, по кᴏᴛᴏᴩому восстанавливаются в первоначальном состоянии и истребуются вещи и плоды, отчужденные во вред кредиторам, ɥᴛᴏбы все было так, как будто ничего не было отчуждено.

Вместе с тем ошибкой было бы полагать, что неправомерные действия при банкротстве возможны только со стороны должника. Нужно помнить, такие действия могут совершить и иные лица, принимающие участие в судебном разбирательстве о банкротстве, в т.ч. управляющий, кредиторы, уполномоченные органы. По данной причине права и законные интересы в деле о банкротстве нуждаются в защите и от неправомерных действий названных лиц.

Справедливый баланс интересов в деле о банкротстве может быть достигнут только при условии наличия эффективных и адекватных правовых средств у всякого лица, заинтересованного в защите ϲʙᴏих прав и законных интересов в деле о банкротстве.

Современное отечественное законодательство о банкротстве предусматривает ответственность должника, лиц, контролирующих должника, а также арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве, совершенно упуская из виду необходимость ответственности и кредиторов за неправомерные действия при банкротстве.







(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика