Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Основы информатики



Предмет информатики.



Главная >> Информатика >> Основы информатики



image

Предмет информатики




Восприятие информации — процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь системы с внешней средой (в качестве кᴏᴛᴏᴩой могут выступать человек, наблюдаемый объект, явление или процесс и т.д.). Восприятие информации крайне важно для любой информационной системы, коль скоро она претендует на какую-либо полезность.

Современные информационные системы, создаваемые на базе ЭВМ, в качестве ϲʙᴏей составной части имеют более или менее (в зависимости от цели системы) развитую систему восприятия. Система восприятия информации может представлять собой довольно сложный комплекс программных и технических средств. Стоит сказать, для развитых систем восприятия можно выделить несколько этапов переработки поступающей информации: предварительная обработка для приведения входных данных к стандартному для данной системы виду, выделение в поступающей информации семантически и прагматически значимых информационных единиц, распознавание объектов и ситуаций, коррекция внутренней модели мира. Учитывая зависимость от анализаторов (входящих в комплекс технических средств системы восприятия) организуется восприятие зрительной, акустической и других видов информации. Исключая выше сказанное, различают статическое и динамическое восприятие. В последнем случае особо выделяют системы восприятия, функционирующие в том же темпе, в каком происходят изменения в окружающей среде. Не стоит забывать, что важнейшей проблемой восприятия информации будет проблема интеграции информации, поступающей из различных источников и от анализаторов разного типа в пределах одной ситуации. Кратко рассмотрим процесс восприятия наиболее важного вида информации — зрительной.

Можно выделить несколько уровней зрительного восприятия:

1. Стоит сказать - получение изображения, поступающего от рецепторов. Как правило, к ЭВМ подключают специальные устройства цифрового ввода изображения, в кᴏᴛᴏᴩых яркость каждой точки изображения кодируется одним или несколькими двоичными числами.

2. Построение образной модели. На ϶ᴛᴏм уровне с помощью специально разработанных алгоритмов происходит обнаружение объектов в описании сцены и разбиение изображений на значимые сегменты. Эффективность алгоритмов анализа сцен определяет скорость работы системы восприятия.

 

 image

Рисунок № 4.1. Работа системы зрительного восприятия текстовой информации

 

3. Построение образно-семантической модели. На ϶ᴛᴏм уровне за счет информации, имеющейся во внутренней модели внешнего мира, и за счет знаний, хранящихся в ней, опознаются выделенные на предшествующем уровне объекты и между ними устанавливаются пространственные, временные и другие виды отношений. В технических системах на ϶ᴛᴏм уровне восприятия могут быть использованы методы распознавания образов. Стоит сказать - полученные знания о текущей ситуации могут использоваться в дальнейшей работе. Иллюстрацией к описанию уровней восприятия может служить рис. 4.1, поясняющий в общих чертах работу системы зрительного восприятия текстовой информации.

С позиции информационной системы в целом, система восприятия осуществляет первичную обработку собираемой извне информации.

При этом, для системы восприятия первичную обработку информации производит система сбора информации. Довольно часто на практике встречаются информационные системы, не обладающие развитой системой восприятия информации (из-за отсутствия необходимости в таковой). В последнем случае система восприятия представляет собой просто систему сбора информации. Вопросам сбора информации и посвящен следующий параграф.







(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика