Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Образовательное право



Предмет образовательного права.



Главная >> Право >> Образовательное право



image

Предмет образовательного права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Чтобы раскрыть содержание и пределы предмета правового регулирования образовательного права, представляется необходимым:

1) дать понятие образовательного отношения;

2) определить содержание и структуру образовательного отношения, уделив первостепенное внимание характеристике его специфических черт, признаков, отличающих ϶ᴛᴏт вид отношений от иных правовых отношений;

Понятие «правоотношения в сфере образования» характеризует все виды правоотношений, существующих в образовательной сфере, кᴏᴛᴏᴩая подобно любой предметно-практической деятельности общества и государства носит комплексный характер, а присущие ей отношения регулируются нормами практически всех отраслей права. Как показывает анализ ФР «Об образовании в РФ», в нём можно без особого труда найти нормы конституционного, административного, гражданского, трудового, финансового, семейного и других отраслей права.

 Понятие же «образовательные правоотношения» применяется для обозначения правоотношений, составляющих непосредственный предмет образовательного права, его ядро как самостоятельной отрасли российского права. Именно данные правоотношения наиболее полно и ярко отражают специфику образовательной сферы, её функции и место в системе процессов и явлений современного гражданского общества.

Вопрос классификации права исследовался многими авторами. Деление общественных отношений на материальные и идеологические с определением роли последних как вторичной, третичной и т. д., содержание и характер кᴏᴛᴏᴩых предопределены материальными отношениями, идёт от традиционного по марксистско-ленинской теории определения общественных отношений.

Высказывалась и иная точка зрения: «В обществе возникают различные социальные отношения, наиболее крупные группы таких отношений — моральные, правовые, религиозные, политические, экономические.

В рамках каждой из названных групп можно выделить какие-то подвиды, установить особенности и др. При этом факт принадлежности к виду социальных отношений указывает на возможность обнаружения у каждой из групп общих признаков социальных отношений». В. Н. Хропанюк, кроме моральных, правовых, религиозных, политических, выделяет национальные отношения, что обусловлено особенностями развития общественных отношений в нынешнее аремя и для классификации общественных отношений в области образования представляет определённый интерес .

Г. А. Дорохова и Г. С. Сапаргалиев, классифицируя общественные отношения в области образования, подразделяют их на педагогические и организационные. При ϶ᴛᴏм отмечается, что в систему отношений по образованию входят элементы семейных, трудовых, гражданских, финансовых и некᴏᴛᴏᴩых других отношений.

Деление общественных отношений в области образования на педагогические и организационные следует проводить в определённой степени условно: с учётом того, что и педагогические, и организационные отношения сочетают в себе моральные, политические, религиозные, экологические, национальные отношения, и основанием деления на педагогические и организационные будет тот факт, что отношения по образованию определяют особый субъект сферы образования и ϲʙᴏеобразные функции, возложенные обществом на систему — функции воспитания, обучения.

Отнюдь не все педагогические отношения будут правовыми, но педагогические отношения разнообразнее, чем педагогические правоотношения. Правовые отношения в системе образования, воздействуя на волю субъектов сферы образования, в конечном счёте удовлетворяют интересы общества, способствуя развитию всех педагогических отношений.

Правовые отношения в области образования в большей мере, чем педагогические, охватывают организационно-управленческие отношения, кᴏᴛᴏᴩые носят отпечаток производственных отношений в области образования. Правовые отношения закрепили такие ранее сложившиеся педагогические отношения, как право выбора участником образовательного процесса - родителем (законным представителем) — образовательного учреждения, формы обучения. Стоит заметить, что они вытеснили такие чуждые современному обществу педагогические отношения, ранее характеризовавшие систему образования, как, например, излишняя политизация образовательного процесса.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что образовательное право можно определить как отрасль права, регулирующую общественные отношения, связанные с приемом (поступлением) в образовательное учреждение, обучением в нем и выпуском из него, а также отношения по поводу получения образования в семье, самообразования и экстерната. Эти отношения и составляют основу предмета образовательного права как самостоятельной правовой отрасли. 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика