Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Трудовая деятельность. Шпаргалка



Тяжесть труда и методы её оценки.



Главная >> Безопасность жизнедеятельности >> Трудовая деятельность. Шпаргалка



image

Тяжесть труда и методы её оценки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. При физическом труде оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы. При умственном труде оно может быть эмоциональным.

Физическая тяжесть труда – ϶ᴛᴏ нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.

Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также с принятием человеком рабочей позы. Работа, требующая нахождения работающего в статической позе 10–25 % рабочего времени – работа средней тяжести.

Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. Энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект.

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. При оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т. д.

Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Уместно отметить, что оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, кᴏᴛᴏᴩые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест. Уместно отметить, что оптимальный и допустимый классы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют безопасным условиям труда.

Вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомства.

 Экстремальные условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие кᴏᴛᴏᴩых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика