Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в право - П. Сандевуар.



4.2. СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА.



Главная >> Теория государства и права >> Введение в право - П. Сандевуар.



image

4.2. СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Международное публичное право имеет ϲʙᴏи специфические источники: международные договоры и соглашения, обычаи, общие принципы, в ряде случаев — акты одностороннего характера. Нормы международного права определяют общую организацию государств, объединений государств и международных организаций. Сегодня наиболее влиятельными международными организацией будут ООН (Организация Объединенных Наций), ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры) и МОТ (Международная Организация Труда), компетенция кᴏᴛᴏᴩых носит универсальный характер. В Европе наиболее значительными будут Европейское Экономическое Сообщество и НАТО (Организация Северо-Атлантического Договора — организация военного характера).

Нормы международного права фиксируют также условия организации и использования международных пространств — моря, наземных и речных международных путей сообщения, атмосферного и космического пространств и т.д. Исключая выше сказанное, международное право регламентирует поддержание мирных отношений между государствами, а также приведение в действие механизма международной ответственности.

Наконец, международное право занимается сложными проблемами мирового сообщества, останавливая нормы разрешения международных конфликтов. Речь идет, во-первых, о мирном разрешении конфликтов путем вмешательства международной судебной инстанции, обладающей всемирной компетенцией, а именно Международного суда, заседающего в Гааге. Речь идет, во-вторых, о разрешении конфликтов путем применения силы при более или менее детальной регламентации условий использования военных рычагов принуждения в отношениях между государствами: имеется в виду применение силы под контролем ООН, установление юридического режима военных действий.

Все ϶ᴛᴏ связано с международным публичным правом. И все ϶ᴛᴏ не лишено пользы, более того, нередко ϶ᴛᴏ оказывается крайне необходимым. Но ϶ᴛᴏ с трудом можно назвав правом. По крайней мере, эта ветвь публичного права содержит в себе наиболее слабый юридический элемент. Это туманное и расплывчатое право, лишенное механизма бесспорного принуждения. Международное публичное право базируется не на принуждении, а на доброй воле государств, соглашающихся следовать международным нормам. В поддержании и развитии международных отношений международное публичное право играет ϲʙᴏего рода посредническую роль. Устанавливаемые им нормы вытекают по преимуществу либо из социальных соглашений, либо из понятий морали и нравственности: в результате мы имеем дело не с политическим регулированием а с обычным социальным регулированием в рамках мирового сообщества. В стремлении к самооправданию теоретики международного публичного права утверждают, что речь должна идти не о праве подчинения, а о праве сотрудничества. При этом результат от ϶ᴛᴏго не меняется.

 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика