Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в право - П. Сандевуар.



1.2. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРАВА.



Главная >> Теория государства и права >> Введение в право - П. Сандевуар.



image

1.2. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРАВА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Необходимо отметить, что наличие подразделений права не представляет само по себе абсолютной ценности. Вопрос о подразделениях права будет относительным по двум причинам.

В первую очередь, подразделения права относительны, поскольку они различны в разных правовых системах. Стоит заметить, что они довольно тесно связаны с присущими каждому из политических обществ образом мышления и методами рассуждения, а также с характеристиками каждой из правовых систем. Так, большое, по существу, фундаментальное различие относительно подразделений права существует между. романо-германской системой и системой общего права. В частности, как уже отмечалось, романо-германское право подразделяется на частное право и публичное право, тогда как общее право покоится на базе его разделения на собственно общее право и право справедливости. Исключая выше сказанное, данные базовые категории включают в себя различные ветви и подкатегории права, отличающиеся в зависимости от конкретных правовых систем, объединяющие нередко совершенно разные юридические темы, предполагающие применение специфических процедур или даже выражающие настроение и наклонности тех или иных юристов. Равным образом другие правовые системы отличаются ϲʙᴏйственными или основными и второстепенными подразделениями права. Исламское право основано на различии между понятием "усул", что означает корни права, и понятием "фуру", иначе -- ветви права. Традиционное индуистское право базируется на различии между дхармой — нормами, касающимися личной жизни, и артхой — нормами, регулирующими торгово-экономические отношения.

При этом и в рамках одной и той же правовой системы подразделения права относительны. Это объясняется сложностью или даже невозможностью членения социальных связей. В результате многие юридические связи оказываются сложными связями, касающимися многих правовых вопросов. Лучше специализироваться одновременно по нескольким ветвям права при том, что очень трудно быть специалистом только в какой-либо одной области права. Вследствие ϶ᴛᴏго юридическое образование должно быть изначально всеохватывающим. К примеру, в рамках романо-германской системы разделение права на основные категории, специализированные ветви или частные темы права отвечает в большей степени педагогическим и практическим потребностям, призванным облегчить обучение и профессиональную специализацию, чем основным техническим потребностям.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика