Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в право - П. Сандевуар.



1.2. МАТЕРИАЛЬНЫЙ ЗАКОН И ФОРМАЛЬНЫЙ ЗАКОН.



Главная >> Теория государства и права >> Введение в право - П. Сандевуар.



image

1.2. МАТЕРИАЛЬНЫЙ ЗАКОН И ФОРМАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



. Во французском языке слово "закон" двусмысленно. Стоит заметить, что оно может принимать как широкое, так и узкое значения. С точки зрения источников права наиболее важным будет различие между законом в материальном смысле и законом в формальном смысле.

 

А — Материальный закон

Понятие материального закона связано с тем, что называют законностью в широком смысле ϶ᴛᴏго слова. Именно такое значение придается термину "закон", когда речь идет о законе как источнике права, отличающемся от обычая и судебной практики. В ϶ᴛᴏм значении понятие закона охватывает, как мы уже видели, совокупность правовых норм, как правило писанных, утвержденных органами государственной власти любого уровня и обладающих всеобщим характером их применения.

Этот материальный закон, то есть законность в ее широком понимании, включает нормы как международного, так и государственного права. Что касается норм международного права, то речь идет, главным образом, о международных договорах и соглашениях, а также о нормах, определяемых компетентными органами Европейского сообщества. Что же касается внутригосударственных норм, то они вытекают из решений, принимаемых на всех уровнях политико-административной иерархии различными субъектами государственной власти.

Во Франции такие нормы устанавливаются важнейшим правовым актом — Конституцией V Республики, а также менее масштабными и более скромными юридическими актами, такими как постановление мэра, постановление директора департаментской службы сельского хозяйства, решение директора больницы или заведующей детским садом. В порядке исключения материальный закон включает даже некᴏᴛᴏᴩые неписанные принципы общего характера, установленные судебными инстанциями: речь идет, во-первых, об основных принципах республиканского законодательства, сформулированных Конституционным советом, и, во-вторых, об общих принципах права, сформулированных Государственным советом.

По существу, понятие материального закона, то есть закона, рассматриваемого в качестве источника права, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует наиболее широкому толкованию большей части писанных правовых норм общего характера, так как ϶ᴛᴏ определено в известном выражении: "Никто не может отговариваться незнанием законов". Более или менее полный список составных элементов материального закона, являющегося основным источником французского права, включает более двадцати нормативных категорий. Все они содержатся в представленной ниже таблице.

 

 

ЗАКОН — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПРАВА (ЗАКОН В МАТЕРИАЛЬНОМ СМЫСЛЕ)

— Конституция V Республики- Международные договоры и соглашения, ратифицированные или одобренные полномочными государственными инстанциями

— Общеевропейские нормы

— Основные принципы законодательства Республики, формулируемые Конституционным советом

— Формальные законы: референдумные законы, конституционные законы, обычные законы парламентские законы

— Общие принципы права, формулируемые Государственным Советом

— Ордонансы

— Указы Премьер-министра или Президента: указы, одобренные в Госсовете, обычные указы

— Постановления министров

— Постановления префектов

— Постановления или решения руководителей администраций округов и департаментов

— Постановления или решения начальников различных государственных административных служб

— Решения окружных советов

— Постановления председателей окружных советов

— Решения генеральных советов

— Постановления председателей генеральных советов

— Решения муниципальных советов

— Муниципальные постановления

— Постановления или решения начальников административных служб местных коллективов

 

 

ЗАКОН КАК ВЫРАЖЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

(ЗАКОН В ФОРМАЛЬНОМ СМЫСЛЕ)

 

Парламентские законы конституционные законы органические законы обычные законы

— Особая процедура

— Правительство — автор законопроектов

— Парламентарии — авторы законопредложений

Процедура принятия

Рассмотрение в первой палате — первое чтение

Рассмотрение во второй палате — первое чтение

При согласии — принятие

При несогласии:

Рассмотрение в первой палате — второе чтение

При согласии (и согласии второй палаты) — принятие

При несогласии:

Рассмотрение во второй палате — второе чтение

При согласии — принятие

При несогласии:

Приостановление обсуждения по просьбе правительства (при необходимости — после первого чтения)

Смешанная паритетная комиссия:

— рассмотрение обоих одобренных текстов;

— разработка единого текста

Национальное собрание — рассмотрение единого текста

Сенат — рассмотрение единого текста, одобренного

Национальным собранием

При согласии — принятие

Крах процедуры в случаях:

— отсутствия единого текста;

— одобрения различающихся текстов;

— отклонение текста одной из палат

Национальное собрание — новое чтение

Сенат — новое чтение текста, одобренного Национальным собранием

Национальное собрание - окончательное чтение

 

Б — Формальный закон

Что касается формального закона, то ϶ᴛᴏ понятие имеет более узкое значение. Речь идет о нормах кок общего, так и частного характера, сформулированных органами законодательной власти, что отличает их от актов, исходящих от органов исполнительной и судебной властей. Во Франции субъектом законодательной власти будет парламент и в исключительных случаях — сам французский народ. Исходя из ныне действующей Конституции, можно выделить несколько видов формальных законов.

Конституция позволяет президенту Республики в порядке исключения выставлять некᴏᴛᴏᴩые законопроекты на всенародное голосование, называемое референдумом. Принимаемые таким путем законы называют референдумными.

При этом чаще всего законы принимаются специально уполномоченным для ϶ᴛᴏго органом — парламентом. Французский парламент состоит из двух палат: Национального собрания и Сената. Законы, принимаемые данными двумя палатами, называются парламентскими и подразделяются на три вида. Это, во-первых, конституционные законы, посредством кᴏᴛᴏᴩых вносятся изменения в текст Конституции, во-вторых, органические законы, устанавливающие общие условия организации и функционирования основных отраслей государственной власти, и, наконец, обычные законы — таких законов, естественно, больше всего, — являющиеся результатом обычной текущей законодательной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Во Франции законодательная инициатива может исходить из двух источников. Либо она исходит от правительства — и в ϶ᴛᴏм случае речь идет о законопроекте, либо она исходит от членов парламента (депутатов или сенаторов) — и в ϶ᴛᴏм случае речь идет о законопредложении. При ϶ᴛᴏм за правительством остается право решать вопрос об открытии обсуждения законопроекта или законопредложения.

Что касается утверждения закона в парламенте, то принятие единого текста обеими палатами облегчается благодаря так называемой системе "качелей", в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩой текст обсуждается попеременно то одной, то другой палатой вплоть до достижения согласия обеих палат на утверждение одного и того же единого текста. Во избежание бесконечного перехода текстов из одной палаты в другую глава правительства может применить процедуру разблокирования, ϲʙᴏдящуюся к созданию смешанной паритетной комиссии в составе депутатов и сенаторов и к предоставлению решением правительства Национальному собранию права самостоятельного и окончательного принятия закона.

Здесь представлена упрощенная схема принятия формального закона во Франции.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика