Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в право - П. Сандевуар.



4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА.



Главная >> Теория государства и права >> Введение в право - П. Сандевуар.



image

4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Какое определение можно дать праву после изучения всех данных различных пунктов?

Напомним, прежде всего, что право существует постольку, поскольку человек обладает желаниями и интересами и стремится претворить их в жизнь ϲʙᴏей волей. Право существует, т.к. живущий в обществе человек будет эгоистичным, жадным и жестоким созданием по отношению к другим людям, а иногда даже несознательным и преступным. Право существует потому, что сплоченность групп людей, общественный прогресс и само выживание человеческого общества требуют энергичного и всеобщего принуждения. Право — ϶ᴛᴏ отчасти тот хлыст, кᴏᴛᴏᴩый служитель щелкает в зоопарке.

Напомним, наконец, что важнейшей целью права будет упорядочение деятельности индивидов — членов общества путем установления норм или линий поведения, кᴏᴛᴏᴩые они должны соблюдать при реализации их различных социальных связей. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что право есть метод организации общества, нацеленный на снижение социальной напряженности и устранение конфликтов. Право призвано учредить и поддерживать такой социальный порядок, кᴏᴛᴏᴩый налагает на индивидов и социальные группы определенные обязанности, одновременно гарантируя им правоспособность и конкретные права. Как отмечает видный французский юрист Мишель Виралли, "право представляется прежде всего как чрезвычайно сложный механизм, как нечто необъятное, устрашающее, принуждающее и даже притесняющее, но одновременно, с другой точки зрения, успокаивающее и защищающее... В определенной мере право — ϶ᴛᴏ лицо общества, подавляющего индивида или помогающего ему".

Таким образом, углубленное определение права учитывает ряд следующих элементов, в большей или меньшей степени отражающих рассмотренные нами выше проблемы:

Право представляет собой нормотворческую деятельность политического общества, обусловленную несовершенством индивидов и социальных групп и основанную на необходимости организации и развития человеческого общества. Право нацелено на установление общего и всеохватывающего социального порядка в рамках общества посредством определения объективных норм, налагающих на индивидов и социальные группы обязанности и предоставляющих им права, осуществление кᴏᴛᴏᴩых гарантируется материальной силой политической власти. Кстати, эта нормотворческая деятельность образует систему предписаний на базе согласия, воли и соотношения сил и ведется и развивается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принципами логики, строгости и точности, присущими научно-техническим методам.

 

 






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Теория государства и права
      Книга Введение в право - П. Сандевуар.,  Раздел 4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
    Категория Право
      Книга Введение в право - П.Сандевуар,  Раздел 4.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика