Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социология культуры - Ионин Л.Г.



3.17. Повседневность как тема.



Главная >> Философия и социология >> Социология культуры - Ионин Л.Г.



image

3.17. Повседневность как тема


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 Воспользовавшись булгаковской "мениппеей", мы вкратце рассмотрели некᴏᴛᴏᴩые основные моменты социологии повседневности концепцию повседневной интерпретации и типизации, учение о конечных областях значений, или смысловых сферах, методологические вопросы изучения повседневности. При этом возникает вопрос что дает изучение повседневности?

Очевидно, ответ будет таким изучение повседневности позволяет достичь понимания укорененности социально-научного знания в повседневной жизни и постоянной и глубокой обусловленности ею. Выше говорилось, что повседневность будет основой и не­обходимой предпосылкой исследований в социальных науках, но почти никогда не становится темой данных исследований. Попытка тематизации повседневности будет способствовать выявлению глу­бинных оснований социально-научного знания. Особого рассмот­рения требует тема, касающаяся прояснения связи категорий по­вседневной интерпретации и понятий социальных наук. Здесь можно исключительно сказать, что следствием такой методологической реф­лексии и последующего "воссоединения" науки и повседневности должно стать преодоление принципиального разрыва между по­вседневной жизнью и миром социальной теории. Для социолога ϶ᴛᴏ означало бы отказ от позиций непогрешимого учительства, от ощущения всезнания и всемогущества, от чувства превосходства ученого, вооруженного теорией, над "простым" человеком, опира­ющимся исключительно на здравый смысл. Отметим, что теоретики социологии должны спуститься из заоблачных высей, и тогда они поймут, что пренебрегаемый ими здравый смысл - не существо низшего порядка, а законный и полноправный родитель социологической теории.

"Воссоединение" науки и повседневности откроет новые возможности участия социальной науки в человеческой жизни, так как опре­деление иного места науки в мире - ϶ᴛᴏ и иной мир, открывающий новые бесчисленные возможности реализации жизненных планов человека. На ϶ᴛᴏ намекает и Воланд в известном эпизоде романа:

    Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. -Все сбылось, не правда ли? - продолжал Воланд, глядя в глаза го­ловы, - голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не ϶ᴛᴏт уже совершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сооб­щить вам в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказатель­ством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно кᴏᴛᴏᴩой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же ϶ᴛᴏ! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в кᴏᴛᴏᴩую вы превращаетесь, выпить за бытие - Воланд поднял шпагу.

В главе 2 упоминалась теорема Томаса, в кᴏᴛᴏᴩой ут­верждается следующее если ситуация рассматривается как реаль­ная, она реальна по ϲʙᴏим последствиям. И в предыдущей, и в на­стоящей главе я на многочисленных примерах старался показать, что определенного рода интерпретация, то есть отнесение дейст­вия к определенному типу, предполагает возникновение новой объективной среды, причем объективной она представляется самим участникам взаимодействия и обретает подлинно объективное воплощение в их действиях, направленных на практическое изменение мира.

В устах Воланда слова "каждому по его вере" звучат как поисти­не дьявольская формулировка теоремы Томаса - одной из цент­ральных тем социологии повседневности. В данных словах — ключ к пониманию судьбы героя романа - Мастера, вообще к пониманию того, как реализуются в мире человеческие планы и цели.

 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика