Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль



Мотивация как основной закон.



Главная >> Философы и их философия >> Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль



image

Мотивация как основной закон


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В виду акта восприятия понятие "мир" было приведено в связь с горизонтной интенцнональностью. В любой перспек­тиве заключены отсылки, т.е. любое актуальное отношение имплицирует потенциально дальнейшие отношения, кᴏᴛᴏᴩые впоследствии могут стать тематическими. Стоит сказать, для горизонтной интенциональности коммуникативного окружающего мира точки зрения материально-предметного мира оказывается недостаточно. Гуссерль учитывает ϶ᴛᴏ, вводя "мотивацию" в качестве "основного закона духовного мира". Стоит сказать, для трансцендентально-феноменологической идеи конституции ϶ᴛᴏ имеет следствия как с субъективной стороны, так и с предметной. Субъективность, понимаемая отныне в спектре оцениваю­щих, практических и теоретических актов, артикулируется, с одной стороны, как активное, судящее Я. С другой стороны, наряду с активностью, в качестве рецептивности наблюдае­тся тенденция аффективно испытывать притяжение, соответ­ственно, отталкивание со стороны предметностей. Отныне конституивную деятельность Гуссерль характеризует как "принятие позиции" (Stellungnahme). Объекты социального окружающего мира, такие как блага, творения, предметы обихода, отсылают к конституирующему, оценивающему и практическому "принятиям позиции". Важно заметить, что одновременно данные в совершенно конкретном смысле конституированные объекты учреждаются в сознании. Отметим, что каждая конституция или принятие позиции становится габитуалитетом сознания, к кᴏᴛᴏᴩому сознание постоянно возвращается. Совокупность интенционально конституированных объектов представляет собой залог для последующих интенциональных актов. Данная седимен­тация, согласно Гуссерлю, являет собой пассивное смыслоучрежденне, кᴏᴛᴏᴩое, разумеется, в любой момент может быть вновь превращено в активные продуктивности.

Касательно отношения интенционального сознания к осмысленно конституированному им миру, Гуссерль выявляет в качестве специфической связи "мотивационную каузаль­ность". Поскольку идея конституции имплицирует "только" отношение к интенциональному предмету, мотивационную структуру нельзя представлять, как каузальную связь между двумя реальными предметами: объектом и сознанием. В случае если к тому же чувственные впечатления всегда обретают пред­метное значение в постигаемом смысле, то и точка зрения наивной раздражение-реакция-модели оказывается неприго­дной. Не какое-то там раздражение-в-себе принуждает меня к поведению, а моя оценивающая и практическая установка на тематический интенциональный предмет понуждает меня к дальнейшей активности.

Мир надлежит понимать как тематический окружающий мир. Он дан структурированным во множестве смысловых единств, каждое из кᴏᴛᴏᴩых выражает один определенный тематический ход, способный в последовательности опытов модифицироваться. Связанные с горизонтным сознанием по­тенциальности суть подобные мотивационные отношения. Стоит заметить, что они могут проявляться различным образом: в качестве ра­зумной мотивации, горизонтное сознание достигает достове­рных оснований, в качестве ассоциации, оно ссылается на сходство. Мотивация представляет собой основание для пер­сонального отношения субъектов. Мое интенциональное от­ношение к Другому есть понимание его интенциональных способов сознания, в кᴏᴛᴏᴩых он относится к ϲʙᴏему тема­тическому окружающему миру персон и вещей. Понимание имеет значение для его способов действия как в отношении материального мира, так и в отношении персонального окру­жающего мира.

По данной причине Гуссерль расширяет границы ϲʙᴏей критики психологизма от мышления до человеческого поступка. То, что Гилберт Райл несколько десятилетий спустя заклеймил, как «интеллектуальную легенду» или «как привидение в машине», было упреждено в Идеях II. Здесь Гуссерль опра­вдывает ϲʙᴏй отказ рассматривать поступок посредством схемы природной каузальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
На основании определенных мотивов, решившись, я, как действующий, не принимаю решенное как каузальное следствие мотивов и не восприни­маю себя самого (субъекта решения) как каузально определенного посредством Я, кᴏᴛᴏᴩое функционирует в качестве субъекта мотивирующих переживаний. Этой примечатель­ной раздвоенности субъекта, кᴏᴛᴏᴩая была бы потребна для каузального объяснения, Гуссерль дает четкий отказ. Райл подобные объяснения критикует как категориальный изъян.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика