Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Геополитика. Учебное пособие_2000 - Тихонравов Ю.В.



III. ГЕОПОЛИТИКА И НАЦИЗМ.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Геополитика. Учебное пособие_2000 - Тихонравов Ю.В.



image

III. ГЕОПОЛИТИКА И НАЦИЗМ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Нет ни одного направления научной мысли, кᴏᴛᴏᴩое настолько запятнало бы себя политической ангажированностью, как геополи­тика. Роль геополитики как одной из важнейших составных частей нацистской идеологии по сей день делает политическую коррект­ность самой постановки геополитических проблем сомнительной. По­϶ᴛᴏму любое пособие по геополитике никак не может обойти тему взаимоотношений геополитики и нацизма.

Отечественная традиция осмысления геополитики долгое время основывалась на безусловном осуждении геополитики как «нацист­ского измышления» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Послевоенные советские авторы даже не пытались усмотреть в тех или иных геополитических идеях хоть какое-то рациональное зер­но, что, безусловно, можно квалифицировать как идеологически обусловленную односторонность и близорукость. В последнее время отношение к геополитике, в т.ч. к немецкой геополитике периода нацизма, довольно резко изменилось.
Стоит отметить, что особенно ярким при­мером такого изменения будет упомянутая книга А.Г. Дугина, в кᴏᴛᴏᴩой, на наш взгляд, отношения между геополитикой и нациз­мом порой затушевываются.

Между тем проблема «геополитика и нацизм» по сей день остает­ся проблемой. И она нуждается в беспристрастном рассмотрении, ɥᴛᴏбы, с одной стороны, не «похоронить» направление мысли, ко­торое может быть полезным, только из-за его «темного прошлого», а с другой — не принимать и не распространять те идеи, кᴏᴛᴏᴩые уже принесли немалый вред.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика