Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



2. Поль Видаль де Ла Бланш.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



image

2. Поль Видаль де Ла Бланш


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Историк по образованию, Стоит сказать - поль Видаль де Ла Бланш (Paul Vidal de La Blanche, 1845-1918) во многом будет противоположностью Элизе Реклю. Видаль де Ла Бланш стал основателем французской географической школы, он автор книги Географическая картина Франции, составившей том I академической Истории Франции, опубликованной Эрнестом Лависсом (Ernest Lavisse). Короче, Стоит сказать - поль Видаль де Ла Бланш - яркий представитель официальной науки.

а) Поссибилизм

Важно знать, что большой почитатель немецких географов, в частности, Ратцеля, Видаль де Ла Бланш выступал за строгую научность географии. "Задача географии заключается в том, ɥᴛᴏбы выяснить, каким образом физические и биологические законы, управляющие миром, сочетаются и изменяются на различных участках поверхности Земли", указывал он в 1913 г. При всем этом, будучи пртивником догматизма, Видаль де Ла Бланш категорически отвергал детерминизм Ратцеля. Последний в ϲʙᴏей книге Земля и эволюция человека (1922) квалифицировал подход французского учёного как "поссибилистский". "Любое пространство (долина, гора, река...; сельская местность, город...) содержит в себе множество виртуальностей (так например, река может быть границей, путём сообщения или местом торговли...); только человек может материализовать некᴏᴛᴏᴩые из данных возможностей. Географическое бытие местности отнюдь не предопределено природой раз и навсегда... Стоит заметить, что оно будет производным от деятельности человека и придаёт единство материалам, кᴏᴛᴏᴩые сами по себе такого единства не имеют".

В отличие от Ратцеля, Видаль де Ла Бланш не пытается создавать сложные теоретические конструкции. Стоит заметить, что он пишет, анализирует, исследует модели. Так, понятие "образ жизни", широко распространённое во французской географии первой половины XX века, способствовало тому, что основное внимание уделялось микро-географии: небольшое пространство (деревня, город, регион) рассматривалось в отрыве от внешнего мира и от многочисленных мировых потоков, тогда как более значительные пространства (государства, континенты и субконтиненты) считались искусственными образованиями, кᴏᴛᴏᴩые можно разложить на множество более мелких единиц.

Этот подход характеризует, в частности, работы Геополитика (1936 г.) и Народы и нации Балканского полуострова (переиздана в 1993 году), написанные Жаком Анселем (Jacques Ancel), одним из последователей Видаль де Ла Бланша. Акцентируя внимание на [c.132] "образе жизни", Жак Ансель отодвигает на второй план такие категории, как национальность, границы, государство, во имя "демократической сельской единицы цивилизации, где властвует балканский крестьянин. Будучи полноправным хозяином ϲʙᴏей земли, он хочет быть также полноправным хозяином государства".

б) Восточная Франция - Лотарингия и Эльзас

В 1917 году Видаль де Ла Бланш опубликовал книгу Восточная Франция - Лотарингия и Эльзас. Первая мировая война была в разгаре. Соединённые Штаты вступили в неё на стороне союзных держав (Франции, Великобритании...), и было очевидно, что силы американцев стали решающим фактором победы над центральными империями. Франция, чьи "бородачи" ужасно страдали в траншеях, не могла не думать о главной цели ϲʙᴏей вооруженной борьбы против Германии: присоединении Эльзаса и Лотарингии, аннексированных немцами в 1871 году. Было очень важно, ɥᴛᴏбы Соединённые Штаты Америки и их президент Вудро Вильсон поняли огромное значение ϶ᴛᴏй цели для судеб Франции.

Книга Стоит сказать - поля Видаль де Ла Бланша призвана была показать, почему Эльзас и Лотарингия остаются французскими территориями, несмотря на их германскую культуру и историю. Автор указывал, в частности, что в 1789 году население данных провинций подтвердило ϲʙᴏю принадлежность к Франции и с энтузиазмом восприняло идеалы Французской революции, в т.ч. принцип самоопределения народов. Можно ли считать книгу Восточная Франция чисто научным произведением? Или ϶ᴛᴏ произведение патриота, осознавшего, что в таком тяжёлом испытании, каким была Великая война, наука не имела иных задач, кроме служения интересам Родины?

Совершенно естественно, что доводы Видаль де Ла Бланша не нашли поддержки среди немецких географов. С их точки зрения, Рейн не мог являться границей Германии: "Баден всегда был зеркалом Эльзаса" (Friedrich Metz).

Но может ли география остваться нейтральной и изрекать приемлемые для всех истины, если она оказывается втянутой в международные конфликты?









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика