Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



Б. География и политика во Франции.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



image

Б. География и политика во Франции


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



После знакомства с трудами Мэхэна, Маккиндера, Ратцеля и Хаусхофера создаётся впечатление, что специалисты по геополитике, изучающие соотношение между мощью и пространством, призваны указывать политикам "правильные"ориентиры в их практической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Это определение вновь ставит один из старейших вопросов политической философии: может ли и должен ли учёный быть советником правителя?
С одной точки зрения, направляя деятельность политика, учёный выходит за рамки чистой науки, участвует в осуществлении ϲʙᴏих идей, способствует преобразованию действительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
С другой стороны, пытаясь реализовать плоды ϲʙᴏих размышлений, учёный невольно искажает их, приспосабливает к конкретным условиям действительности, предаёт самого себя. В ϶ᴛᴏм плане трагический путь Хаусхофера иллюстрирует страшную опасность, подстерегающую учёного, решившего стать советником правителя, так как последний слышит только те высказывания, кᴏᴛᴏᴩые отвечают его собственным мыслям.

В позитивистской Европе второй половины XIX века учёный представлял собой мифическую фигуру, а его наука считалась бесспорной истиной. Это относилось и к географии. При этом преклонения перед наукой имело разные последствия во Франции и Германии. Это различие можно хорошо проследить на примере Элизе Реклю и Стоит сказать - поля Видаль де Ла Бланша.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика