Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



2. Суверенное государство и технико-экономическое соревнование.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



image

2. Суверенное государство и технико-экономическое соревнование


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Государство остаётся территориальным образованием, кᴏᴛᴏᴩое несёт ответственность за благополучие ϲʙᴏего населения. В конце XX века перед ним стоит трудная задача: как сохранить целостность и само существование ϲʙᴏей территории и ϲʙᴏего населения в эпоху резко возросшей взаимозависимости?

С позиции государства, классическая внешняя угроза заключается в попытке захвата его территории. Следовательно, оно должно быть готовым оказать отпор возможной внешней агрессии. При всем этом национальная идея, на кᴏᴛᴏᴩой с конца XVIII века базируется современное государство, также должна сохранять ϲʙᴏе специфическое значение; в либерально-демократических странах данные задачи государственной важности не исключают возможности обменов и смешанных браков, однако вновь прибывшие должны либо растворяться в нации (как во Франции), либо по меньшей мере подчиняться ей (как в Соединённых Штатах).

Но технико-экономическое соревнование заставляет государство по-новому взглянуть на ϲʙᴏю территорию. Речь уже не идёт о её защите или о сохранении её специфики. Напротив, крайне важно максимально открыть страну, обеспечить ей наиболее выгодные условия в конкурентной борьбе. Так например, иностранные инвестиции, кᴏᴛᴏᴩые хотя [c.113] и ставят национальную экономику в зависимость от решений, принимаемых за границей, будут важным фактором интеграции страны в мировой рынок. Даже фундаментальные атрибуты суверенитета (законодательство, налоговая политика и система образования) подвергаются пересмотру с учётом международных стандартов. Закон, налогообложение и национальная валюта начинают конкурировать с иностранными законами, налогами и валютой, т.к. слишком большие отличия от международных норм могут отпугнуть иностранного инвестора или бизнесмена.

Государство, привязанное к ϲʙᴏей территории, должно сделать её максимально привлекательной для иностранцев. Это приводит к ϲʙᴏеобразной шизофрении государственных структур, кᴏᴛᴏᴩые вынуждены в одно и то же время защищать и открывать границы, сохранять национальную самобытность и обеспечивать восприимчивость ко всему новому.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика