Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



II. Геополитический фактор в противостоянии Востока и Запада.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



image

II. Геополитический фактор в противостоянии Востока и Запада


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Антагонизм между Востоком и Западом, т.е. постоянное противостояние между атлантическим и советским блоком, кᴏᴛᴏᴩое продолжалось с конца 40-х годов до конца 80-х, означал конец геополитики в силу двух важнейших причин:

- В первую очередь, идеологического характера. Мировая система выкристаллизовалась в ходе борьбы двух идеологий (капиталистической либеральной демократии и марксизма-ленинизма), каждая из кᴏᴛᴏᴩых претендовала на универсализм. Это идеологическое неприятие друг друга устраняло, нейтрализовало все другие источники конфликтов. Таким образом в Европе, т.е. в самом центре противостояния Востока и Запада, логика блокового мышления стирала или подавляла - по крайней мере временно - межгосударственные противоречия, кᴏᴛᴏᴩые раздирали Старый Свет в течение нескольких веков. Отметим, что теперь существовала только одна цель: доказать, что только эта, а не другая идеология была призвана управлять миром.

- Во-вторых, стратегического характера. Возникновение биполярной системы Восток-Запад в конце 40-х годов сопровождалось двойной революцией в военной области: создание ядерного оружия, [c.86] обладающего колоссальной разрушительной силой, и создание ракет, способных нести ϶ᴛᴏ оружие на огромные расстояния с немыслимой ранее скоростью. В результате ϶ᴛᴏго пространственные характеристики утрачивали всякое значение, весь земной шар превращался в одно большое поле боя. Исключая выше сказанное, оба враждебных блока (НАТО и Организация Не стоит забывать, что варшавского Договора) были созданы в рамках подготовки к третьей мировой войне, к тотальному сражению, исход кᴏᴛᴏᴩого должен был окончательно определить победившую идеологию и победивший лагерь. Рядом со столь апокалиптической перспективой прежние гегемонистские устремления и территориальные претензии утрачивали всякий смысл.

В действительности, антагонизм между Востоком и Западом подтвердил, что казалось бы немыслимые ситуации (например, мировая система, сформировавшаяся вокруг двух полюсов: СССР и США), самые фантастические достижения науки и техники (ракетно-ядерное оружие) не ведут к радикальному обновлению человечества. Напротив, всё новое, необычное подвержено влиянию вечного и постоянного. Так, геополитические проблемы оказались деформированы логикой противостояния Восток-Запад, но в то же время оказали на неё ϲʙᴏё заметное влияние. Более того, антагонизм Восток-Запад ещё раз показал, что любой фактор (геополитический, идеологический, экономический...) никогда не будет единственным определяющим фактором. Напротив, каждый фактор претерпевает существенное влияние других факторов. В течение всего периода противостояния Восток-Запад идеологические соображения постоянно корректировались с учётом геополитических и наоборот.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика