Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



2. "Опоздавшая нация".



Главная >> Геополитика и хронополитика >> Введение в геополитику - Ф. Моро-Дефарж



image

2. "Опоздавшая нация"


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Объединённая в 1871 году Бисмарком, Германия слишком поздно заявила о себе в мире, значительная часть кᴏᴛᴏᴩого была к тому времени занята и поделена. Германия оказалась "опоздавшей нацией".

Тогда как Англия, Франция и Россия уже были странами со сложившейся структурой, объединёнными благодаря многовековому упорству их центральной власти, Германия стала единым государством только в 1871 году. Это было поздно, слишком поздно.

В борьбе за место под солнцем у Германии, у её солдат, коммивояжёров и идеологов было впечатление что всё или очень многое было уже распределено между другими: рынки сбыта, источники сырья, территории. У Соединённых Штатов и у России имелись огромные незаселённые и неоϲʙᴏенные пространства. Великобритания и Франция обладали обширными колониальными империями. Даже Испания и Португалия, чей упадок начался несколько веков назад, располагали значительными заморскими владениями. Что же оставалось на долю Германии? "Великие державы всегда были колониальными державами. Как в Боснии, так и в Индии. Только Германия и Италия составляют исключение из ϶ᴛᴏго правила, потому что их объединение произошло слишком поздно" (Kurt Hassert, Deutschlands Kolonien, 1910).

Это чувство фрустрации обострялось тем, что Германия задыхалась в ϲʙᴏих границах, зажатая между западными плутократиями и огромной массой славян. Уязвимость Германии, нехватка земли, рессур-сов и рынков сбыта стали для немцев навязчивой идеей. Экономический кризис 1873 года, разразившийся после эйфории, вызванной победой над Францией в 1871 году, способствовал усилению территориальных притязаний Германии.

Будучи классическим европейцем, Бисмарк шёл в ногу со ϲʙᴏим временем. В 70-х и 80-х годах XIX века он больше всего опасался [c.49] создания европейской коалиции, объединяющей Францию, Великобританию и Россию против Германии, чьё могущество резко возросло (подобно тому, как Европа объединялась в ϲʙᴏё время против Франции Людовика XIV и Наполеона I). Бисмарк представлял Германию как "удовлетворённую нацию", кᴏᴛᴏᴩая добилась вожделенного единства и намерена жить в мире со ϲʙᴏими соседями.

После воцарения Вильгельма II (1888) и ухода в отставку Бисмарка (1890) уже ничто не сдерживало территориальные аппетиты немцев. Наступило время мировой политики. Германия не собиралась довольствоваться несколькими заморскими владениями: Юго-Восточной Африкой, Того, Камеруном, доставшимися ей при Бисмарке (вопреки сдержанному отношению последнего к данным приобретениям). Стоит заметить, что она заявила претензии на обладание полноценной колониальной империей. Ей был необходим также современный флот, что не могло не вызвать враждебность Великобритании.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика