Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


География победы. Основы российской геополитики - Г.А. Зюганов



Вызов экономико-технологический.



Главная >> Геополитика и хронополитика >> География победы. Основы российской геополитики - Г.А. Зюганов



image

Вызов экономико-технологический


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Процессы, происходящие в последние десятилетия в мировой экономике, выявили фундаментальную закономерность - центр экономического развития планеты неумолимо перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. В обиход даже вошел специальный термин - "тихоокеанская революция", кᴏᴛᴏᴩым обозначают феноменальный экономический рост стран Восточной Азии. В самом деле, если в 1960 году экономика стран Восточной Азии составляла всего 4% мирового ВНП, то уже в 1991 году их совокупный ВНП равнялся 25% - примерно такой же, как у США. А к 2000 году, по прогнозам, он будет около 33%. При ϶ᴛᴏм семь ведущих стран региона имеют 41% мировых банковских активов, тогда как в 1980 г. ϶ᴛᴏт показатель был равен исключительно 17%103.

Нынешние темпы экономического развития стран региона действительно ошеломляют. С 1990 по 1995 год страны Восточной Азии: Япония, Китай, так называемые "новые индустриальные страны", а также государства, входящие в организацию АСЕАН, - удвоили ϲʙᴏй внешнеторговый оборот. Рост ВНП в данных странах составлял в среднем 7% в год, а золотовалютные резервы выросли почти в два раза. [c.184]

Список государств с наивысшими темпами роста в 80-е годы возглавляли Китай, Таиланд, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Индонезия, Тайвань. Быстро развивающаяся экономика данных государств создала значительный потенциал и колоссальный по ϲʙᴏему объему рынок, зависимость кᴏᴛᴏᴩого от торговли со странами вне Азиатско-Тихоокеанского региона имеет устойчивую тенденцию к сокращению.

Уже в 1995 году на долю стран Восточной Азии пришлось 25,6% мирового экспорта и 25% мирового импорта. Важно заметить, что одновременно объем внутрирегионального экспорта стран Восточной Азии вырос с 228 млрд. долл. в 1990 году до 516,1 млрд. в 1995 году, а импорта ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно с 233 млрд. до 499 млрд. Это составляет 39,3% общего объема экспорта и 40,3% объема импорта данных стран, что ярко характеризует растущую независимость региональной хозяйственной структуры104.

По расчетам специалистов, к 2020 году таблица мировых экономических лидеров будет вовсе не западной: первое место займет Китай, второе - США, третье - Япония, четвертое - Индия, пятое - Индонезия. Уже сегодня в числе десяти ведущих банков мира нет ни одного американского (восемь японских, один немецкий, один французский), а среди десятки ведущих транснациональных корпораций - исключительно три американских, занимающих, причем, не первые места105.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика