Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Мальчик крикнул - Б.И. Елизаров



18. РЕЛИГИЯ И МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ.



Главная >> Основы политической теории >> Мальчик крикнул - Б.И. Елизаров



image

18. РЕЛИГИЯ И МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Чтобы глубоко и серьезно изложить в нескольких строках суть данных мировоззрений у меня, конечно, нет никаких данных и возможностей. И тем не менее, поскольку они будут немалой составной частью бытия человека и человечества, считаю необходимым выразить ϲʙᴏе к ним отношение. К тому же, полагаю, что оно будет опять же неординарным.

На мой взгляд, особое внимание заслуживает то, что заповеди религии и кодекс строителей коммунистического общества, по существу идентичны (одинаковы). Довольно часто можно услышать с улыбкой сказанное, что Христос был первым коммунистом. И, если он действительно существовал, то ϶ᴛᴏ совершенно верно. Ведь по библейскому повествованию вся его короткая жизнь была посвящена деланию добра людям без стремления выделиться, лишенная каких-либо, казалось бы, вполне заслуженных излишеств. Чем, к сожалению, надо отметить, не брезгуют наши служители культа.

И еще, некᴏᴛᴏᴩые считают, что моральный кодекс коммунистов позаимствован ими из библейских заповедей. На мой взгляд, ϶ᴛᴏ не так. Идентичность их, по-моему, объясняется тем, что как первые, так и второй имеют единого родоначальника - мечту лучших людей человечества. А вот средства и способы достижения цели у них совершенно разные.

У религии они стабильны и догматичны.
Стоит отметить, что основаны на слепой вере в Бога, в непротивлении злу насилием. Эффективность их, безусловно, иллюзорна. Ибо за тысячелетия существования религий, каких-либо реальных результатов людьми в достижении лучшей доли, прямо скажем, не ощутимо. Сейчас, как и ранее, одни преуспевают, другие бедствуют. Правда, религия успокаивает ϲʙᴏю паству тем, что за переносимые лишения и терпение на Земле им воздастся на том свете - в Раю. На мой взгляд, такое обещание мало утешительно.

И потому считаю, что Ленин прав, называя религию опиумом для народа.

Марксистско-ленинское мировоззрение, построенное вопреки религии, на диалектическом (поступательном) развитии общественных формаций, мне кажется, более правильно отображает истинную жизнь человечества. Стоит заметить, что оно отторгает слепую веру в догматические постулаты религии, ориентирует на познание законов природы и осознанное применение их в жизни и тем самым создает эффективные условия для продолжительной, если не вечной жизни человечества на планете

Земля. А потому, как же можно прельщаться религиозными обещаниями и отказываться от создания коммунистического общества?

Хотя, на мой взгляд, религия большой помощник в его построении, так как нравственность и мораль, кᴏᴛᴏᴩые проповедует она индивиду, ничуть не вредны и для людей будущего.

Причина возникшей и существующей неприязни между религиозным и коммунистическим мировоззрением, мне кажется, кроется в том, что они воздействуют на человека в разных сферах. Первое - без учета взаимоотношений в обществе (производственных отношений), непосредственно на индивида, второе - только через производственные отношения в обществе. Отметим, что каждое из них имеет ϲʙᴏи достоинства и недостатки. Добиться же укоренения первых и устранения последних пока еще никому не удалось. И, по-моему, не потому, что ϶ᴛᴏ невозможно, а просто не прикладывалось достаточных усилий. Правда, по слухам, попытки были. Говорят, ярый приверженец религии отец Мень, в недавнем прошлом обращался в институт марксизма-ленинизма с защитой положений Маркса от их искажения нашими марксистами.

А потому, я убежден, что отметая религию, мы должны быть к ней терпимее. Вернее не к религии, а к людям, верящим в нее. Ну, а отношение к культовым ценностям, безусловно, должно быть таким же святым, как и к другим без исключения творениям, созданным человеком.

Надо бороться не с религией, а со слепой верой, в чем бы она не проявлялась, то ли в религии или в современных общественной и экономической науках и т.п.

По-моему, только осознание истинных ценностей и осмысленное, разумное использование их в жизни гарантирует реальное будущее человечества.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика