Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Мальчик крикнул - Б.И. Елизаров



3. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА.



Главная >> Основы политической теории >> Мальчик крикнул - Б.И. Елизаров



image

3. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



При социалистическом способе производства все выглядит совершенно по иному. Не вникая пока в тонкости вопроса (о них речь впереди), одним из определяющих, если не решающих, факторов сути социализма будет изменение отношения к собственности членов формации, как к экономической категории, скорее даже к самому понятию "собственность".

Самим фактом провозглашения об обобществлении средств производства, превращении их при социализме, в общенародное достояние, совершается акт воссоединения в единое целое всего необходимого для производственного процесса. Ибо при ϶ᴛᴏм обладателем природных богатств и средств производства становится сам производитель. Изготовленная социалистическим производством продукция уже не товар (меновая стоимость), а продукт, изделие (потребительская стоимость), подлежащие плановому распределению среди объектов народного хозяйства для продолжения (воспроизводства) производственного процесса и обеспечения здорового образа жизни членам социалистического общества. Но вместе с тем при взаимосвязях с партнерами вне сообщества он может выполнять функции товара (меновой стоимости). Надобности в кругооборотах Д-Т-Д’ внутри страны при социализме нет и быть не может. Идет прямоточный процесс преобразования в производственном цикле, природных ресурсов в потребительскую продукцию, распределение ее в натуре по объектам народного хозяйства и торговым точкам для реализации в личное пользование членов общества, кᴏᴛᴏᴩый можно выразить формулой П-И-Р - где: П -производство, И -изделие (продукт), Р -распределение.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что возвратный процесс (рыночные отношения) внутри сообщества отсутствуют, вернее, они трансформируются в органы распределения готовой продукции производства с минимальными затратами непроизводительного труда, а в производственный процесс поступают новые производственные богатства, овеществленный и живой труд общества с обобществленной (общенародной) собственностью.

Деньги, необходимые для организации начала и воспроизводства производственного процесса при капиталистическом способе производства, при социализме становятся ненужными - канут в Лету. А вместе с ними следуют туда же и все спутники кругооборота (рыночные отношения). Последние присущи сугубо капиталистическому способу производства. Вернее, способу производства при частной собственности. При обобществленной (общенародной) собственности они становятся рудиментами в производственных сферах общественного организма. Современная экономическая наука превращается в псевдонауку, не отражающую сути социалистического производства, социалистических производственных отношений. Необходимо создание новой социалистической экономики, кᴏᴛᴏᴩая бы отображала производственные отношения в способе производства, базирующиеся не на фиктивном, а на истинных богатствах общества, кᴏᴛᴏᴩая бы предусматривала планирование народного хозяйства - соблюдение баланса потребления и восстановления природных ресурсов, что обеспечит практически вечную жизнь человечеству.
Стоит отметить, что особенно хочется подчеркнуть, что при социализме исчезает и понятие "прибыль", кᴏᴛᴏᴩая нас так прельщает сегодня.

Деньги не грибы - не растут. Прибыль категория относительная. Пополнение в кошельке одного собственника-производителя или посредника в сфере обращения, обязательно сопровождается истощением кошелька у другого или, еще хуже, опустошением карманов массовых потребителей. А общество в целом при любом производственном процессе, капиталистическом или социалистическом, теряет (расходует) природные богатства и несет трудовые затраты. Скорость обращения денег способствует пополнению фиктивного богатства и, одновременно, в равной степени истощению истинного. Деньги будут катализатором производственного процесса. К тому же, стремясь к получению максимальной прибыли, сохранение истинного богатства невольно отходит на второй план. Именно, через прибыль основной движущей силой капиталистического производственного процесса становится эгоизм человека.

Отсутствие надобности в посредниках (деньгах) при организации производственного процесса и будет одним из основных преимуществ социалистической формации, социалистического образа жизни человечества.

В первую очередь, и ϶ᴛᴏ главное, устраняется неблаговидное влияние эгоизма человека на производственный процесс.

Во-вторых, побудет возможность резко сократить непроизводительный труд до общественно необходимых пределов. Переориентировать (переключить) огромную армию членов общества, занятых непроизводительным, зачастую паразитирующим, трудом, на производство материальных благ, в т.ч. в духовную сферу общественной жизни. В первую очередь, конечно, следует ликвидировать товарно-денежное обращение в сфере общественных (обобществленных) структур, кᴏᴛᴏᴩое осталось нам в наследство от капитализма и по недомыслию наших корифеев общественных и экономических наук существует в виде рудиментарных органов.

В третьих, себестоимость продукции социалистического производства будет самой низкой в мире. Ведь оплата непроизводительного труда прямо или косвенно повышает стоимость продукции непосредственных производителей материальных благ. Так что низкие цены на материальные ценности социалистического производства совсем не случайное, а вполне закономерное явление.

Обязательный необходимый труд членов социалистического общества должен быть самым коротким в мире. Понятие "безработица" уходит в Лету вместе с капитализмом. И не исключено, что кратковременный труд превратится в духовную потребность человека.

Я не хочу обидеть честных тружеников финансовых органов, согласен, что многие из них даже "трудоголики", но и не могу умолчать, что по иронии судьбы они выполняют функции паразитов. Судите сами. Стоит сказать, что каждый работник производительного труда будет одновременно производителем и потребителем. Стоит заметить, что они же только потребляют и ничего не производят. Это ли не адекватно (ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует) поведению паразитов? На мой взгляд, вполне.

Перемещение их в сферу производства помимо того, что сократит продолжительность обязательного общественно необходимого труда членов сообщества до самого короткого в мире, но еще и пополнит недостающим закрома отечества, и все ϶ᴛᴏ без каких либо дополнительных материальных и трудовых затрат. Реализация ϶ᴛᴏго. одного из главных, коренных преимуществ социалистического общества, будет существенным вкладом в осуществление поставленной цели улучшения всеобщего благосостояния народа и продления жизни человечества на планете. Это и есть то невозможное при капитализме повышение общественной производительности труда, кᴏᴛᴏᴩое выводит человечество на новую, более совершенную ступень его развития. Выходит, напрасно бесперспективно ломают копья в поисках денег наши парламентарии, экономисты, правительство и, можно сказать, общество в целом.

На мой взгляд, современная полемика ученых мужей экономических наук вокруг денег - ϶ᴛᴏ ничто иное, как мышиная возня в старом хламе, выброшенном социализмом на свалку истории. И искать в нем что то полезное для обустройства будущего общества - никчемное занятие.

Цель социалистического способа производства - преобразование истинных природных богатств с минимальными затратами труда и природных ресурсов в потребительский продукт, необходимый для народного хозяйства и здорового образа жизни членов сообщества без нанесения ущерба природе.

Движущей силой его должен стать альтруизм.

Стимулами - справедливость, энтузиазм, бескорыстие, взаимовыручка и т.д. и т.п.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика