Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Европа в войне (1914 - 1918 гг.) - Лев Троцкий



СВОИМ ПОРЯДКОМ.



Главная >> Политические войны >> Европа в войне (1914 - 1918 гг.) - Лев Троцкий



image

СВОИМ ПОРЯДКОМ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В любезном отечестве события совершаются ϲʙᴏим порядком.

Чтоб ярче ознаменовать, насколько новый министр внутренних дел враждебен всяким исключительным положениям, - так он заявил представителям печати, - Москва объявлена на военном положении, т.-е. наиболее исключительном из всех возможных. Сенатор Крашенинников*165, великий судебный "ликвидатор" событий революции, подводит один, в тиши, без переписчиков и при спущенных шторах, итоги московскому погрому, организованному градоначальником Адриановым*166 против внутренних немцев, оказывающихся на поверку евреями. Но еще не въелись как следует быть в бумагу тайные сенаторские письмена, как Хвостов*167 призывает Адриановых всех губерний и областей России к повсеместному устройству погромов, объявляя к их руководству, что стачки и волнения устраиваются немецкими агентами на немецкие деньги.

Все идет ϲʙᴏим предопределенным порядком в нашем отечестве. Важно заметить, что один из министров разъяснил любопытному сотруднику "Русского Слова", что теперь нет надобности в созыве Думы: "такая необходимость значительно (!) ощущалась в июле, когда положение на фронте было несколько (!) неблагоприятно, ныне же ϶ᴛᴏт мотив, к счастью, отсутствует". Так как несчастная Сербия отвлекла на себя часть немецких сил, то монархия, пользуясь военными каникулами, может продлить парламентские каникулы Государственной Думы. При ϶ᴛᴏм не может быть, разумеется, и речи об удовлетворении финляндских ходатайств на счет созыва сейма: "его заседания, ввиду перерыва сессий палат, давали бы повод думать, - по разъяснению г.г. министров, - что Финляндия находится в привилегированном положении". А наши Хвостовы будут, как известно, непримиримыми противниками всяких привилегий и всякого неравенства. По ϶ᴛᴏй самой причине "оставлена без последствий" жалоба последнего финляндского сейма на то, что центральное правительство распоряжается без согласия сейма штатным фондом. Было бы поистине противоестественным вводить для финнов "исключительный режим" законности - сейчас, когда немцы у Риги и Двинска не движутся вперед.

Правда, на Балканах дела идут из рук вон плохо. Но на что же существуют "союзники"? Не одним только проливам, но и Египту и Индии грозит ныне немецкая опасность. Стало быть, еще жить можно.

Правда, Сазонов*168, обещавший 8 августа 1914 г. "не посрамить земли русской", ныне не без сраму уходит в отставку. Но зато в сан канцлера возводится Горемыкин*169. Его бакенбарды должны отныне еще более символически свидетельствовать о том, что во внешней политике, как и во внутренней - все пойдет ϲʙᴏим порядком.

Но Горемыкин - символ. Фактически министерство стоит под знаком хвостовщины. Премьер - Хвостов, один из двух Хвостовых, но какой: племянник или дядя? В случае если государственно-светский дядя - ϶ᴛᴏ значит черносотенство, полуприкрытое юридическими формами; если царски-народный племянник - ϶ᴛᴏ значит черносотенство оголтелое, базарное, демагогическое.

Но дядя, в качестве премьера, был бы во всяком случае только шагом к племяннику или только временным прикрытием для государственных трудов Хвостова младшего. Звезда последнего горит на небоϲʙᴏде царизма, союзника двух западных "демократий". Какое великолепное сближение: новое министерство республики, с бывшими социалистами во главе, с Гедом*170, Самба и Тома*171 в резерве, получает "союзный" привет от царского правительства за подписью истинно-русского "союзника" Хвостова!

"Наше Слово" N 232,

5 ноября 1915 г.

*165 Крашенинников - сенатор, бывший председатель петербургской судебной палаты. Председательствовал на процессе 1-го Петербургского Совета Рабочих Депутатов.

*166 Адрианов - генерал, градоначальник Москвы в первый период империалистской войны. В мае 1915 г. фактически содействовал черносотенному немецкому погрому в Москве, после чего был уволен от должности градоначальника.

*167 Хвостов, А. Н. - министр внутренних дел царской России. Важно заметить, что одно время был вологодским, а позднее нижегородским губернатором. Был избран в IV Государственную Думу, где возглавлял фракцию правых. В октябре 1915 г. был назначен министром внутренних дел. Назначение Хвостова расценивалось общественным мнением как ответ царского правительства на выступления буржуазной оппозиции летом 1915 г.

Л. Д. Троцкий дает следующую характеристику Хвостова:

"Сперва тульский вице-губернатор, расправлявшийся с революцией 1905 г.; далее, прославленный вологодский и нижегородский губернатор, через посредство полицеймейстера побуждавший артисток ко "взаимности"; затем председатель крайних правых, единомышленник Маркова, сосед Пуришкевича и сотрудник Замысловского в эпоху дела Бейлиса; "безусловно умный человек", по аттестации Савенки и Меньшикова (из категории тех, о кᴏᴛᴏᴩых у Грибоедова сказано: "да умный человек не может быть не плутом"), - Хвостов в качестве внезапного министра внутренних дел представляет собою такое откровенное издевательство над думским блоком и земской депутацией, что если бы политика наших буржуазных партий определялась в действительности монархическими предрассудками, а не классовым рассудком, следовало бы ожидать всеобщего и поголовного восстания против монархии. Но нет, монархия может спать совершенно спокойно, поскольку ее участь зависит от политической воли буржуазных партий" (т. VIII, стр. 152).

На посту министра внутренних дел А. Н. Хвостов пробыл до начала 1916 г.

*168 Сазонов, С. Д. - министр иностранных дел царской России. Свою дипломатическую карьеру начал с должности секретаря посольства в Лондоне, затем был посланником при римском папе. В 1909 г. Столыпин назначил его товарищем министра иностранных дел, а в 1910 г. - министром. На ϶ᴛᴏм посту он усиленно старался проводить политику сближения с Англией. В 1916 г. получил отставку и был назначен присутствующим членом Государственного Совета. 12 января 1917 г. Сазонов был назначен царским послом в Лондон. Этот пост помешала ему занять Февральская революция. После Октября Сазонов становится активным деятелем белогвардейской контрреволюции. В 1919 г. он был включен в состав министерства ген. Деникина, а затем был назначен министром иностранных дел в правительстве Колчака.

*169 Горемыкин, И. Л. - видный царский сановник. В 1891 г. был товарищем министра юстиции, в 1895 г. - министром внутренних дел. В апреле 1906 г. заменил Витте на посту председателя совета министров, но вскоре получил отставку. В 1915 г. вновь пришел к власти как председатель совета министров. (Подробнее см. т. IV, прим. 252.)

*170 Гед, Жюль - см. т. XVII, ч. 2-я, прим. 25.

*171 Тома, Альбер - один из руководителей французской социалистической партии; до войны был депутатом парламента. С наступлением мировой войны Альбер Тома становится одним из наиболее ярых социал-империалистов. 22 мая 1915 г. он входит в состав правительства Клемансо, сначала как товарищ министра военного снабжения, а затем как министр вооружений. После Февральской революции Альбер Тома приезжает в Россию с целью побудить правительство Керенского продолжать войну до победного конца. Альбер Тома будет председателем организованного при Лиге Наций Международного Бюро Труда, имеющего ϲʙᴏею целью мирное и безболезненное разрешение конфликтов между трудом и капиталом.

Л. Троцкий.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика