Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Европа в войне (1914 - 1918 гг.) - Лев Троцкий



СЕРВАНТЕС И СВИФТ.



Главная >> Политические войны >> Европа в войне (1914 - 1918 гг.) - Лев Троцкий



image

СЕРВАНТЕС И СВИФТ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Исполнившееся в апреле 300-летие со дня смерти Сервантеса породило немалое число газетных статей об авторе Дон-Кихота в обоих воюющих лагерях. Можно было бы усмотреть в ϶ᴛᴏм силу культурно-исторических запросов человечества, если бы... можно было. На самом деле отношение к Сервантесу обнаружено приблизительно такое же, как и к "высоким" памятникам искусства: их ныне оценивают, как известно, под тем углом зрения, пригодны ли они в качестве наблюдательного пункта или - для прицела.

Творец Дон-Кихота, умерший триста лет тому назад, был мобилизован газетчиками в качестве агитатора за интересы центральных империй или Согласия. В случае если христиане по сю и по ту сторону надевают каски на голову Христа, какое же может быть основание у историков литературы щадить Сервантеса? Но дело не ограничилось историками литературы. Германский министр иностранных дел провел бессонную ночь над похождениями рыцаря из Ламанчи и, призвав на другой день испанского корреспондента, сообщил ему ϲʙᴏе авторитетное мнение о высоких художественных качествах ϶ᴛᴏго произведения. Немецкий юнкер-дипломат, как видим, отнюдь не игнорирует значения субъективного фактора в истории и потому наряду с другими более материальными средствами обольщения считает нелишним пощекотать национальное самолюбие "гордого испанца". Узнав об ϶ᴛᴏм литературно-дипломатическом интервью, французская пресса позеленела от зависти. Ведь среди "преклонных" министров без портфеля, необремененных работой, имеются и такие, кᴏᴛᴏᴩые достаточно еще сохранили твердой памяти для интервью о Сервантесе...

Поистине, нашему времени не хватает Джонатана Свифта, мизантропического сатирика человеческой низости. Господам дипломатам, да и не только им одним, было бы весьма ко времени освежить в ϲʙᴏей памяти творения автора Гулливера. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго имеется достаточный хронологический повод, так как в ближайшем году исполняется 250 лет со дня рождения Свифта. Любознательные дипломаты и министры без портфеля припомнят при ϶ᴛᴏм, что Свифт, борец за права Ирландии, родился и умер в Дублине. Это даст им повод навести через ϲʙᴏих журналистов небезынтересные справки насчет того, вполне ли уцелели под артиллерийским обстрелом Ллойд-Джорджа те дома, в кᴏᴛᴏᴩых жил Джонатан Свифт. Мы не решаемся предсказывать, какое влияние окажут данные исследования на дальнейшую судьбу гомруля*123, но мы зато не сомневаемся, что мизантропический дух Свифта найдет в них полное удовлетворение. Faites vos jeux, messieurs! Продолжайте вашу игру, почтенные.

"Наше Слово" N 114,

16 мая 1916 г.

*121 Сервантес, Мигель де Сааведра (1547 - 1616) - знаменитый испанский писатель. В молодости служил в Риме, затем участвовал в морской битве с турками при Лепанто; позднее попал в плен к корсарам и был продан в рабство в Алжир, где пробыл 5 лет. Впоследствии Сервантес получил должность сборщика податей, а затем стал частным поверенным, уделяя большую часть ϲʙᴏего времени литературе.

Свою литературную деятельность Сервантес начал пастушеским романом "Галатея". Позднее он переходит к драматическим произведениям и пишет ряд комедий и трагедий. В 1605 г. Сервантес опубликовал ϲʙᴏй роман "Дон-Кихот", доставивший ему мировую известность.

*122 Свифт, Джонатан (1647 - 1745) - знаменитый английский писатель-сатирик, автор романа "Путешествие Гулливера". См. т. XX, прим. 143.

*123 Борьба Ирландии за гомруль. - Вся история Ирландии, начиная с момента завоевания ее Англией, представляет собою непрерывную историю борьбы ирландцев за ϲʙᴏю политическую независимость. Борьба ирландских народных масс за гомруль (самоуправление) принимала различные формы, то утихая, то разгораясь с новой силой. С наступлением мировой войны борьба за гомруль принимает ярко выраженный революционный характер. К ϶ᴛᴏму времени ирландское национальное движение разделилось на два лагеря: с одной стороны, на умеренных националистов, руководимых Редмондом и удовлетворявшихся обещанным английским правительством самоуправлением, с другой - на более революционные элементы, настаивавшие на полной политической независимости Ирландии. Еще в 1913 г. Джемсом Конноли (см. прим. 233) в Дублине была организована так наз. "гражданская армия", состоявшая в большинстве ϲʙᴏем из рабочих и ставившая себе целью борьбу с Англией. С начала империалистской войны английским королем был подписан указ о введении самоуправления в Ирландии, фактически, однако, не проводившийся в жизнь. Умеренные националисты, удовлетворенные данным указом, стали вербовать батальон ирландских добровольцев для отправки их в ряды английских войск. Вскоре в рядах данных батальонов ясно определилось революционное ядро, требовавшее вооруженной борьбы с Англией за полную независимость Ирландии. Это ядро все более усиливалось и вместе с другими революционными организациями вело подготовку к вооруженному восстанию. Восстание вспыхнуло в апреле 1916 г. в гор. Дублине. В нем принимали участие ирландские волонтеры, "гражданская армия" и так называемая организация "синфейнеров", состоявшая преимущественно из радикальной интеллигенции. Против восставших была немедленно послана английская армия, под командованием ген. Максвела; после героической защиты Дублина, продолжавшейся около недели, восставшие были вынуждены сдаться. Правительство расправилось с восставшими крайне жестоко: многие были расстреляны без суда, другие казнены по приговору полевого суда. Кроме Дублина, во всей остальной Ирландии происходили отдельные вспышки, но все они были быстро подавлены английскими войсками.

Л. Троцкий.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика