Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Вопросы этиологии, патофизиологии, патоморфологии и культурологии духовно-психосоматических болезней - И.В. Семенов



Глава VII. Дисгидратация и скорость протекания нервных процессов..



Главная >> Клиническая психология >> Вопросы этиологии, патофизиологии, патоморфологии и культурологии духовно-психосоматических болезней - И.В. Семенов



image

Глава VII. Дисгидратация и скорость протекания нервных процессов.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Дисгидратация запускает и еще один механизм дезинтеграции работы головного мозга. Тогда как активность нервных клеток в области отека в той или иной степени ослаблена, в соседних – не отечных клеточных полях, деятельность нейронов протекает в обычном функциональном режиме. Важно заметить, что одновременно существуют и участки перевозбужденной нервной ткани, в кᴏᴛᴏᴩых отек, либо еще не образовался, либо, наоборот, за счет хороших местных дренажных возможностей, отмечается очаговая гипогидратация.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что при общей и/или селективной аффективно-когнитивной перегрузке можно констатировать наличие трех областей в мозге (не связывая ϶ᴛᴏ с какими-либо структурами мозга): с нормальным, пониженным и повышенным кровотоком и метаболизмом. Важно заметить, что одновременное существование в нервной ткани трех жидкостных режимов: гипергидратации, нормогидратации и гипогидратации, очевидно, сказывается на скорости, качестве, синхронности переработки и ϲʙᴏевременности пересылки обработанной информации анализаторными, интегративными, вегетативно-нейрогуморальными и командно-исполнительными отделами мозга. Стоит сказать - получается, что в одних мозговых областях (гипогидратация) поступающая информация обрабатывается быстро или очень быстро (но при наступлении местной аутоинтоксикации может наступить паралич активности), в других (нормогидратация) – с нормальной скоростью, а в третьих (гипергидратация) – медленно или вовсе не перерабатывается. Иными словами, вследствие различий в степени гидратации межклеточной ткани, нейроны и даже целые нейронные популяции как бы живут и работают с различной скоростью и в неодинаковом режиме времени. Все три варианта временных режимов функционирования могут встречаться в одном нервном центре, отвечающем за какую-то одну конкретную функцию, или же разные клеточные ансамбли будут работать по ϲʙᴏим биологическим часам (что, в частности, хорошо видно на электроэнцефалограмме). Величина ϶ᴛᴏй разницы во времени, точнее, в скорости протекания нервных процессов, будет зависеть от (взаимо)расположения, “возраста”, количества и размеров отечных, нормальных и “подсушенных” участков мозга, расстояния между ними, выраженности дисгидратации, оксигенации, зашлакованности и, о чем будет сказано далее, степени демиелинизации связывающих их между собой проводящих путей.

Появление в мозге областей с различными и относительно автономными скоростными режимами функционирования: медленным, нормальным и быстрым, вызывает изменения его работы, кᴏᴛᴏᴩые условно можно назвать “дисгидратационным психонейродесинхронозом”, и ϶ᴛᴏ еще больше усугубляет церебральные нарушения, их параклиническое отображение и клинические проявления (кто из нас не чувствовал, как время ускоряет или замедляет ϲʙᴏй бег).

Вышеизложенное схематически можно представить следующим образом: аффект → дисгидратация (гипергидратация + нормогидратация + гипогидратация) → три скоростных режима функционирования ЦНС → психонейродесинхроноз → дезинтеграция нервной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

***









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика