Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Возрастная психология - Е.И. Туревская



Методологические и теоретические вопросы психического развития человека.



Главная >> Возрастная психология >> Возрастная психология - Е.И. Туревская



image

Методологические и теоретические вопросы психического развития человека


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1.Категория "развитие" в психологии и философии

В философии сложилось несколько методологических установок при подходе к проблеме развития. Первый подход - натурализм - развитие есть созревание имеющихся способностей, склонностей и т.д. Второй подход - историзм - субъективизация (формирование субъектности человека). Основные признаки развития (по работам Выготского, Вернера и др.): прежде всего ϶ᴛᴏ качественные изменения, появление новообразований, перестройка связей между сторонами объекта. Выделяются 2 основных типа развития: 1) Преформирующий тип - когда в самом начале заданы стадии, кᴏᴛᴏᴩые пройдет явление и конечный результат, кᴏᴛᴏᴩый явление достигнет (эмбриональное развитие); 2) Непреформирующий тип - когда путь развития непредопределен заранее (историческое развитие, развитие ребенка. Психическое развитие - закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях.

2.2.
Стоит отметить, что основные подходы к развитию психики ребенка в зарубежной психологии.

Важно знать, что большинство зарубежных теорий можно объединить в 3 подхода: 1) В биогенетическом направлении ребенок рассматривается как существо биологическое, наделенное от природы определенными способностями, чертами характера, формами поведения. Наследственность определяет весь ход его развития - и его темп, быстрый или замедленный, и его предел - будет ребенок одаренным, многого достигнет или окажется посредственностью. Среда, в кᴏᴛᴏᴩой воспитывается ребенок, становится всего исключительно условием такого изначально предопределенного развития, как бы проявляющим то, что дано ребенку до его рождения. а) В рамках биологизаторского направления возникла теория рекапитуляции, основная идея кᴏᴛᴏᴩой заимствована из эмбриологии. Эмбрион (человеческий зародыш) во время ϲʙᴏего внутриутробного существования проходит путь от простейшего двуклеточного организма до человека. Кстати, эта теория основана на законе Геккеля: онтогенез (индивидуальное развитие) представляет собой сокращенное повторение филогенеза (исторического развития). Перенесенный в возрастную психологию, биогенетический закон позволил представить развитие психики ребенка как повторение основных стадий биологической эволюции и этапов культурно-исторического развития человечества. В. Штерн описывает развитие ребенка так: ребенок в первые месяцы ϲʙᴏей жизни находится на стадии млекопитающего; во втором полугодии достигает стадии высшего млекопитающего - обезьяны; затем - начальных ступеней человеческого состояния; развития первобытных народов; начиная с поступления в школу усваивает человеческую культуру - сначала в духе античного и ветхозаветного мира, позже (в подростковом возрасте) фанатизма христианской культуры и исключительно к зрелости поднимается до уровня культуры Нового времени. б) Отметим, что теория трех ступеней развития (Карл Бюллер): -инстинкт; -дрессура; -интеллект. Биологический фактор содержит в себе, прежде всего, наследственность. Нет единого мнения по поводу того, что именно в психике ребенка генетически обусловлено. Отечественные психологи считают, что наследуются, по крайней мере, два момента - темперамент и задатки способностей. ВЫВОД: основным фактором считается наследственность, ребенок рассматривается как пассивный объект. 2) Противоположный подход к развитию психики ребенка наблюдается в социологизаторском (социогенетическом) направлении. Его истоки - в идеях философа ХУII века, Джона Локка. Стоит заметить, что он полагал, что ребенок побудет на свет с душой чистой, как восковая доска (или чистый лист бумаги). На ϶ᴛᴏй доске воспитатель может написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят видеть близкие взрослые. ВЫВОД: в качестве основного фактора рассматривалась среда, активность ребенка не учитывалась. Вполне понятно, что оба подхода - и биологизаторский, и социоло-гизаторский - страдают односторонностью, преуменьшая или отрицая значение одного из двух факторов развития.

3) Вильям Штерн выдвинул принцип конвергенции двух факторов. По его мнению, оба фактора в равной мере значимы для психического развития ребенка и определяют две его стороны. Эти стороны развития (одна - созревание наследственно данных способностей и черт характера, другая - развитие под влиянием ближайшего окружения ребенка) пересекаются, т.е. происходит конвергенция. Кстати, эта теория рассматривала вопрос соотношения среды и наследственности (Айзенк считал, что развитие на 20% определяется средой, а на 80% наследственностью). Но теория конвергенции не рассматривала: -внутренние причины психического развития; -активность ребенка, считая, что он пассивен, приспосабливается)

3.Отечественная теория психического развития

Современные представления о соотношении биологического и социального, принятые в отечественной психологии, в основном, базируются на положениях Л.С. Выготского. Л.С. Выготский подчеркивал единство наследственных и социальных моментов в процессе развития. Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет как бы разный удельный вес. Элементарные функции (начиная с ощущений и восприятия) больше обусловлены наследственно, чем высшие (произвольная память, логическое мышление, речь). Выготский сформулировал ЗАКОНЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: 1) детское развития имеет сложную организацию во времени: ритм развития не совпадает с ритмом времени. Ритм развития меняется в разные возрастные периоды; 2) неравномерность (в развитии ребенка стабильные периоды сменяются критическими периодами); 3) сензитивность (в развитии ребенка есть наиболее чувствительные периоды, когда психика способна воспринимать внешние воздействия; 1-3 г - речь, дошкольник - память, 3-4 г - исправление дефектов речи); 4) компенсация (пробудет в способности психики компенсировать недостаток одних функций за счет развития других; например у слепых людей обостряются другие качества - слух, тактильные ощущения, обоняние) Выготский выделил 2 уровня (зоны) психического развития: 1) Зона актуального развития (ЗАР) - те ЗУН, действия, кᴏᴛᴏᴩые есть в психике ребенка на сегодняшний день; то, что ребенок может делать самостоятельно. 2) Зона ближайшего развития (ЗБР) - задачи, кᴏᴛᴏᴩые сегодня ребенок может выполнить при помощи взрослого, а завтра - самостоятельно. Маркова выделяла третий уровень развития - уровень саморазвития (самообучаемость). ОБУЧЕНИЕ должно опираться на ЗБР. Обучение, по Л.С. Выготскому, ведет за собой развитие "тянет" его за собой. Но оно не должно, в то же время, отрываться от развития ребенка. Значительный отрыв, искусственное забегание вперед без учета возможностей ребенка приведет в лучшем случае к натаскиванию, но не будет иметь развивающего эффекта.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика