Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



Правовое государство*.



Главная >> Частное право >> ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



image

Правовое государство*


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Еще одно очень важное понятие для прав человека – ϶ᴛᴏ понятие правового государства. Это понятие тоже всегда побудет в начале разговора.
Стоит отметить, что особенно в некᴏᴛᴏᴩых странах, кᴏᴛᴏᴩые появились после распада СССР. И в других странах бывают большие проблемы с тем, что ϶ᴛᴏ определение очень трудно для понимания. Самое простое определение (а я знаю их около 70): правовое государство – ϶ᴛᴏ такое государство, в кᴏᴛᴏᴩом человек может с большой вероятностью сказать, как ответит государство на его действия. То есть, если я сделаю что-то, то ответ государства будет именно таким, а не каким-либо еще. Эти законы взаимодействия государства и единицы понятны и однозначны. Нет проблемы с тем, что если я сделаю что-то, то один Бог знает, что в ответ на ϶ᴛᴏ сделает чиновник. В случае если я сделаю А, то чиновник сделает В, а не С и не D. Это – правовое государство.

Я часто использую такой довольно простой пример из истории Индии. Англичане запретили жителям Индии варить соль. И когда-то на берегу сели 10 индусов и стали, не скрываясь, варить соль. Пришли полицейские, взяли их за уши и отвели в тюрьму. Через день на берегу океана сели 100 индусов и стали варить соль. Пришли полицейские и отвели их в тюрьму. На следующий день на берегу сели 10000 индусов и стали варить соль. А англичане отменили закон. Почему? Потому что невозможно посадить такое количество людей в тюрьму. И они все варили соль, по϶ᴛᴏму нельзя было одного посадить в тюрьму, а другого не посадить. Значит, такой закон действовать не может, потому что ϶ᴛᴏ нарушает принцип правового государства, а Великобритания была правовым государством. А как ϶ᴛᴏ произошло бы в коммунистической стране? В первый день, когда сидели 10 индусов, пришли бы милиционеры, всех избили, шестерых посадили бы в тюрьму, а четырех отправили домой, и все бы думали: «Черт их знает, почему они их отпустили?» А еще дополнительно посадили бы в тюрьму трех человек, кᴏᴛᴏᴩых вообще не было на берегу океана, ɥᴛᴏбы все боялись. Неизвестно, варю я соль или нет, если власть захочет – посадит, не захочет – не посадит. Потому что коммунистическая страна – не правовое государство, и ϶ᴛᴏ очень важно для защиты прав человека.

У нас в последнее время были очень странные законы. К примеру, кто-то собирал деньги, ɥᴛᴏбы поехать в Германию и купить себе машину. Наконец-то собрал, поехал, купил машину, приехал на границу и здесь узнал, что таможенный налог вчера стал в 10 раз больше. И деться ему некуда, и вообще ему проще выбросить эту машину, чем платить. Это тоже не правовое государство – человек не знает, что сделает власть, что произойдет в будущем. Проблема правового государства касается не только полиции и уголовного законодательства, но еще и ежедневной жизни. Мы должны знать законы и верить, что государство будет их соблюдать.

– Удачен ли термин «правовое государство» (ведь в любом государстве есть право)?

– Что можно считать главным признаком правового государства?

 

Сергей Ковалев









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика