Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



Матвей Хромченко.



Главная >> Частное право >> ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



image

Матвей Хромченко


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Кодекс Наполеона или Как жить будем: по закону или по «понятиям»*

Сергей Анатольевич Пашин, один из авторов концепции судебной реформы, автор законодательства о российском суде присяжных:

— … Принятый в новой России Гражданский кодекс устанавливает важнейшие отношения, прежде всего главные — собственности. Человек оказывается защищенным в ϲʙᴏей обыденной жизни, а эта защита может стимулировать развитие той или иной экономической ситуации. Во-вторых, предоставляя гарантии неких гражданских прав — права на собственность, права на наследование, права на распоряжение ϲʙᴏим имуществом, права на интеллектуальную собственность, авторского права — кодекс позволяет человеку жить обособленно от государства, не бояться, что у него отнимут то, что он нажил, заработал, имеет.

— Но ваши коллеги именуют нынешний Гражданский кодекс второй Конституцией — не знаю, чего здесь больше, метафоры или реального жизненного содержания. Вы же все ϲʙᴏдите к отношениям собственности. А если я живу вне данных отношений…

— А ϶ᴛᴏ невозможно: собственность — центральный момент в организации жизни любого человека. Что нами движет? Гордость, голод, любовь. Первое обеспечивает нам Конституция, второе — Гражданский кодекс.

— Иными словами, жизнь гражданина проходит в пространстве

— …жизни — до тех пор, пока ее ничто не ущемляет. В случае же чего — соседи ночью шумят, спать не дают, или контролер в общественном транспорте вас неправильно оштрафовал, или банк деньги не возвращает, — вы начинаете апеллировать к гражданскому законодательству.

— Гражданский кодекс всеобъемлющ. Стоит заметить, что он стоит на страже не только вашей собственности, хотя ее он защищает в первую очередь, но ваших неимущественных прав, прежде всего, вашего доброго имени, чести и достоинства.

– Согласны ли вы с тем, что право собственности обеспечивает независимость человека?

– Как вы думаете, осознают ли граждане России значимость Гражданского кодекса? В чем вы видите его значимость?

 

Николай Носов









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика