Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



«СЛОНИК».



Главная >> Частное право >> ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ - А.БОЧАРОВА, И.БОЧАРОВ.



image

«СЛОНИК»


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Достаточно распространенная пытка. Жертву приковывают к стулу наручниками, на голову надевают противогаз или пластиковый пакет. Человек начи­нает задыхаться. Иногда его бьют, ɥᴛᴏбы вызвать учащенное дыхание. Многие не выдерживают и теряют сознание. В 1998 году Верховный суд Мордовии вы­нес обвинительный приговор семи сот­рудникам милиции за пытки несколь­ких подозреваемых, один из кᴏᴛᴏᴩых скончался. В судебных материалах зна­чится: «Не сдав в дежурную часть задер­жанного Игонина, не составив протоко­ла о задержании, в два часа ночи Даев, Сазонов, Гуляйкин, Куфлин (милиционе­ры — «Ъ») после того, как сковали Игонину руки наручниками, ноги связали, стали принуждать его признаться в воо­руженном разбое. Когда Игонин зады­хался, приводили в чувство, и сеанс пы­ток повторяли. Около четырех утра Иго­нин, не выдержав «оперативной бесе­ды», как именовали подсудимые ϲʙᴏи действия, скончался».

Кстати, ϶ᴛᴏ дело остается, пожалуй, са­мым крупным по числу осужденных ми­лиционеров. При ϶ᴛᴏм нужно отметить, что если бы не смерть подозреваемого, садисты до сих пор наверняка работали бы в органах. Впрочем, у них и без того много последователей. Так, москвич Бо­рис Ботвинник после «слоника» и избие­ний практически полностью ослеп (до общения с милиционерами у него было стопроцентное зрение).

ЭЛЕКТРОШОК

Этот способ практически не оставляет следов. Вот как описывает пытку электро­шоком Игорь Ахрименко: «Завели в ком­нату. И сразу же Вебер (оперативник — «Ъ») ударил меня кулаком в висок. Я ми­нуты на две потерял сознание, потом ме­ня приковали наручниками к батарее. У них есть «крутилка» такая электричес­кая — аппаратик маленький с ручкой. От него шли два провода с зажимами. Их крепили к мочке уха. Я был прикован к батарее, а меня еще один держал за ноги, а второй за голову. Задавали мне вопросы и крутили ручку. Сперва потихоньку, по­том быстрее. Когда быстро крутили, я просто терял сознание. Пять раз терял».

Задержанный по подозрению в при­частности к ограблению компьютерной фирмы Дмитрий Иванов после пытки электрошоком и избиений, будучи не в силах больше выносить боль, выпрыгнул из окна третьего этажа здания ОВД. Вра­чи констатировали перелом позвоночни­ка в четырех местах. Иванов стал инвали­дом на всю жизнь. В больницу к нему исключительно раз приходил милиционер, кото­рый принимал участие в издеватель­ствах. Но не с целью извиниться, а для то­го, ɥᴛᴏбы тот подповествовал явку с повинной. «Подпиши, — советовал милиционер, — тебе все равно не пережить операцию». Когда Иванов отказался, милиционеры потеряли к инвалиду всякий интерес.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика