Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Условия, касающиеся цены товара.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Условия, касающиеся цены товара


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Уплата за товар определенной денежной суммы (цены) - основная обязанность покупателя по договору международной купли-продажи товаров.

 Возникает вопрос, будет ли условие о цене существенным условием договора.

 В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 1 ст. 14 Конвенции предложение о заключении договора (оферта) будет достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливается цена либо предусматривается порядок ее определения. Между тем в силу ст. 55 Конвенции в тех случаях, когда договор был заключен, но в нем прямо или косвенно не установлена цена или не предусмотрен порядок ее определения, считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылки на цену, кᴏᴛᴏᴩая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей области торговли.

 Таким образом, допускается возможность заключения договора без согласования цены, а следовательно, условие о цене уже не может рассматриваться в качестве существенного.

 Видимое противоречие между ст. 14 и ст. 55 Конвенции разрешается следующим образом.

 Статья 14 расположена во второй, а ст. 55 - в третьей части Конвенции. Согласно же п. 1 ст. 92 присоединяющееся к Конвенции государство может во время ее подписания, ратификации, принятия или утверждения заявить, что оно не будет связано частью второй или частью третьей Конвенции. Соответственно, норма ст. 55 Конвенции будет действовать для государства только в том случае, если оно приняло исключительно часть третью (купля-продажа товаров), но не часть вторую (заключение договора) Конвенции и если законодательство ϶ᴛᴏго государства предусматривает, что договор может быть действительным, даже если он прямо или косвенно не устанавливает цену или не предусматривает положения для определения цены.

 Таким образом, можно сделать вывод, что Конвенция, с учетом различного решения данного вопроса в национальных законодательствах, занимает компромиссную позицию, позволяющую участвовать в Конвенции государствам, как признающим, так и не признающим цену существенным условием договора купли-продажи.

 В контракте цена устанавливается:

 за количественную единицу товара (за единицу массы, площади, объема, за штуку, комплект);

 за счетную единицу (за десяток, сотню, дюжину и т.д.);

 за весовую единицу (исходя из базисного содержания основного вещества в товаре для таких товаров, как руды, концентраты, продукция на базе химических соединений, а также исходя из колебания натурного веса, содержания посторонних примесей и влажности).

 При поставках по одному контракту товаров разного качества и ассортимента цена устанавливается отдельно за единицу товара каждого вида, сорта, марки.

 При поставках комплектного оборудования в спецификациях указывается цена на каждое комплектующее изделие.

 Как правило, товары оцениваются в ценах мирового рынка. Различают твердую цену, скользящую цену и цену с последующей фиксацией.

 Твердая цена устанавливается при заключении контракта и не подлежит в дальнейшем каким-либо изменениям. Следует, однако, заметить, что такая цена не совсем выгодна для обоих контрагентов с учетом колебаний экономической конъюнктуры. К примеру, к наступлению срока платежа рыночные цены могут возрасти, и ϶ᴛᴏ повлечет за собой убытки для продавца. В случае если же возникнет обратная ситуация и цены окажутся ниже по сравнению с зафиксированными в контракте, убытки будет нести покупатель.

 Скользящая цена - ϶ᴛᴏ предусмотренная в договоре сумма, подлежащая уплате за товар, но кᴏᴛᴏᴩая может подвергаться корректировке в случае изменения ценообразующих факторов (заработной платы, стоимости сырья и др.) в период действия обязательства. В контракте обычно оговариваются пределы (как правило, в процентах) отклонения фактической цены от контрактной в ту или иную сторону. Данный способ фиксации цены получил наибольшее распространение на мировом рынке, поскольку позволяет контрагентам достаточно гибко реагировать на изменение коммерческой обстановки.

 Цена с последующей фиксацией - ϶ᴛᴏ такой способ определения цены, кᴏᴛᴏᴩый состоит в ее исчислении к моменту платежа. Применяется такая цена при поставках:

 товаров, требующих больших сроков изготовления;

 товаров, стоимость кᴏᴛᴏᴩых ставится в зависимость от их качества (в основном при продаже металлов или химикатов с определенной долей примесей или полезных веществ);

 товаров, цена кᴏᴛᴏᴩых подвержена значительным конъюнктурным колебаниям.

 Суть данного способа определения цены состоит по сути в том, что контракт не содержит размера цены, а регламентирует порядок ее определения. Так, в контракте указывается, на основании чего будет установлена цена, какие факторы будут учитываться при ее фиксации (например, стороны договариваются об оплате товаров по цене, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей котировке на определенной бирже в день сдачи товара для перевозки в адрес покупателя). Стоит сказать, для таких товаров стороны определяют источники информации об изменении рыночных цен.

 В случае, если контракт заключен при отсутствии указаний о размере цены или хотя бы о порядке ее исчисления, за товар уплачивается "обычная", "разумная" и т.п. цена. Кстати, эта цена в международной торговой практике устанавливается с помощью целого ряда источников, в числе кᴏᴛᴏᴩых можно назвать следующие:

 справочные цены, т.е. цены, запрашиваемые продавцами и публикуемые в прейскурантах, бюллетенях и иных периодических изданиях;

 цены статистики внешней торговли, определяемые путем деления общей суммы, вырученной от продажи отдельных товаров, на количество последних;

 биржевые котировки, т.е. реальные цены сделок, совершаемых на бирже в тот или иной момент;

 цены аукционов.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика