Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Реализация заложенного имущества (ст. 350 ГК).



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Реализация заложенного имущества (ст. 350 ГК)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Продажу заложенного имущества могут осуществлять как судебные исполнители, так и специализированные коммерческие организации, имеющие ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие лицензии.

 1. Реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов.

 2. По просьбе залогодателя суд вправе отсрочить продажу заложенного имущества на срок до одного года.

 3. Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением сторон в остальных случаях.

 4. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

 5. При объявлении торгов несостоявшимися, залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество.

 6. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

 7. В случае если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

 8. В случае если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

 9. В случае если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

 10. Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом *(104), вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение кᴏᴛᴏᴩой просрочено.

 Залогодержателю предоставлено право в одних случаях потребовать досрочного исполнения основного обязательства, в других не только требовать досрочного исполнения, но и обращения взыскания на предмет залога (ст. 351 ГК).

 Потребовать досрочного исполнения обязательства залогодержатель вправе в случаях:

 если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у кᴏᴛᴏᴩого он был оставлен, не в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями договора о залоге;

 нарушения залогодателем правил о замене предмета залога, кᴏᴛᴏᴩые предусмотрены ст. 345 ГК;

 утраты предмета залога по обстоятельствам, за кᴏᴛᴏᴩые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не заменил его другим равноценным имуществом.

 Потребовать досрочного исполнения обязательства и обратить взыскание на предмет залога залогодержатель может в случаях нарушения залогодателем правил:

 о последующем залоге;

 о страховании заложенного имущества;

 о сохранности заложенного имущества;

 о распоряжении заложенным имуществом.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика