Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



1. Договор поручительства.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

1. Договор поручительства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК).

 Договор поручительства заключается в письменной форме между кредитором по основному обязательству и поручителем. *(101)

 При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо - поручитель.

 Круг лиц, кᴏᴛᴏᴩые могут быть поручителями, ограничен. Так, ими не могут быть бюджетные организации, казенные предприятия, филиалы и представительства.

 Должник и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК).

 Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Так, если иное не предусмотрено договором поручительства, поручитель помимо основного долга обязан вернуть кредитору проценты за пользование кредитом, повышенные проценты в случае невозврата кредита в установленный договором срок, а если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, обеспеченного поручительством, причинило убытки, поручитель обязан возместить данные убытки. Поручитель также несет ответственность по возвращению кредитору судебных издержек, связанных со взысканием долга, и других убытков (п. 2 ст. 363 ГК).

 Лица, независимо друг от друга поручившиеся за одного и того же должника по разным договорам поручительства, не становятся обязанными в отношении друг друга, хотя и принимают на себя солидарную с должником ответственность перед кредитором.

 В случае предъявления к поручителю требований кредитором поручитель вправе выдвинуть против данных требований возражения, кᴏᴛᴏᴩые мог бы представить должник. При ϶ᴛᴏм поручитель вправе действовать по собственному усмотрению, привлекая должника к участию в деле исключительно тогда, когда он считает ϶ᴛᴏ необходимым.

 В случае если поручитель добровольно или по решению суда исполнил обязательство должника, к нему переходят права кредитора по ϶ᴛᴏму обязательству.

 Исполнение денежного обязательства за должника приводит к тому, что часть средств поручителя выбывает из его хозяйственного оборота. Соответственно, законодатель предоставляет поручителю право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с исполнением обязательства за должника. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (в месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

 По исполнению поручителем обязательства должника кредитор обязан вручить ему документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие ϶ᴛᴏ требование, например, право залога.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика