Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Права комиссионера.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Права комиссионера


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 1. Требовать вознаграждения и возмещения расходов, даже если договор не исполнен, но по вине комитента.

 2. Заключать договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии.

 3. Удерживать вещи, кᴏᴛᴏᴩые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, до полного расчета за все совершенное по договору.

 4. Удерживать все причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. *(74) (При этом кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом, не лишаются права на удовлетворение данных требований из удержанных комиссионером сумм.)

 5. Требовать возмещения убытков, причиненных отменой поручения.

 6. Отступать от указаний комитента, если ϶ᴛᴏ крайне важно для обеспечения его интересов и комиссионер не мог запросить предварительного согласия комитента или не получил ответа от него в разумный срок (ст. 995 ГК). При несоблюдении данных требований отрицательные последствия совершенных комиссионером действий лягут полностью на него.

 Отступления от указаний комитента могут привести как к получению дополнительной выгоды, так и к неблагоприятным имущественным последствиям. В тех случаях, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, кᴏᴛᴏᴩые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК). В случае если сделка принесла убытки комитенту, то комиссионер обязан их возместить. Стоит заметить, что он оϲʙᴏбождается от ответственности (возмещения разницы), если докажет, что сделка была необходима и предупредила возникновение больших убытков.

 7. Отказаться от договора, заключенного без указания срока, с уведомлением комитента не позднее, чем за 30 дней.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика