Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Прекращение доверенности (ст. 188 ГК).



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Прекращение доверенности (ст. 188 ГК)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Доверенность прекращается вследствие:

 истечения срока, на кᴏᴛᴏᴩый она выдана;

 отмены доверенности лицом, выдавшим ее; *(68)

 отказа лица, кᴏᴛᴏᴩому выдана доверенность, от доверенности;

 прекращения юридического лица, от имени кᴏᴛᴏᴩого выдана доверенность;

 прекращения юридического лица, кᴏᴛᴏᴩому выдана доверенность;

 смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст. 188 ГК).

 Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, кᴏᴛᴏᴩому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от данных прав ничтожно. По϶ᴛᴏму указание в доверенности, что она выдана "без права отзыва в течение срока ее действия", не влечет никаких юридических последствий. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

 Последствия прекращения доверенности (ст. 189 ГК).

 1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, кᴏᴛᴏᴩому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед кᴏᴛᴏᴩыми дана доверенность. Именно такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по причине прекращения юридического лица, от имени кᴏᴛᴏᴩого выдана доверенность, а также смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

 2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, кᴏᴛᴏᴩому выдана доверенность, до того как ϶ᴛᴏ лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

 3. По прекращении доверенности лицо, кᴏᴛᴏᴩому она выдана, или его правопреемники, обязаны немедленно вернуть доверенность.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика