Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности договора перевозки грузов.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности договора перевозки грузов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Договор перевозки грузов будет реальным, публичным, взаимным и возмездным. Обязанности по предоставлению транспорта (у перевозчика) и по передаче груза (у грузоотправителя) обычно возникают из договора об организации работ по обеспечению перевозок грузов.

 Стороны договора: перевозчик и отправитель грузов. Перевозчик - коммерческая организация, наделенная функциями общественного возчика, обязанная осуществлять перевозки по требованию всякого, кто к ней обратится. Отправитель - любой субъект гражданского права.

 В договоре перевозки может быть третье лицо (получатель груза), кᴏᴛᴏᴩое не участвует в заключении договора, однако наделяется определенными правами (право требовать от перевозчика выдачи груза) и обязанностями (обязанность принять груз и доплатить провозную плату). Грузополучателем также может быть грузоотправитель или его экспедитор.

 Существенное условие договора - его предмет: услуги по доставке, хранению, выдаче, погрузке-выгрузке грузов и др.

 Форма договора - простая письменная. Факт заключения договора должен быть подтвержден составлением и выдачей отправителю груза перевозчиком транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз - ст. 785 ГК). Оформление договорных отношений в ϶ᴛᴏм случае происходит по одной из трех систем: системе накладных, системе актов замера (взвешивания) и системе коносамента:

 а) система накладных используется для оформления договоров перевозки грузов. Накладная содержит сведения о перевозимом грузе, характеристику транспортного средства (тип вагона, его грузоподъемность, степень загрузки и т.д.), характеристику иных условий перевозки (скорости перевозки, времени принятия груза и т.д.). Накладная, а также дорожная ведомость следуют с грузом. Подтверждением факта заключения договора и условий перевозки будет выдаваемая грузоотправителю квитанция. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей графе корешка дорожной ведомости. Накладная выдается грузополучателю в пункте назначения вместе с грузом, а дорожная ведомость после выдачи груза остается у перевозчика. Накладные могут быть использованы на всех видах транспорта, особенно на железной дороге.

 б) система актов замера (взвешивания) используется в качестве самостоятельной для оформления договора перевозки только на автомобильном транспорте в случаях, когда груз не имеет товарного характера (грунт, снег и т.д.). По таким грузам не ведется складской учет, а автотранспортные организации оϲʙᴏбождены от обязанности сдавать груз грузополучателям;

 в) система коносамента применяется для оформления договоров морской перевозки груза в том случае, если груз не оформляется накладными либо грузополучателю не предоставляется часть судна или все судно. Коносамент будет ценной товарораспорядительной бумагой, а по϶ᴛᴏму имеет строго формальный характер. Несоблюдение формы заполнения коносамента лишает его силы ценной бумаги. Коносамент может быть именным, ордерным и предъявительским. Важно заметить, что один экземпляр коносамента выдается грузоотправителю, а другой следует с грузом.

 Провозная плата часто жестко регулируется тарифами, установленными нормативно-правовыми актами. Законом в ряде случаев устанавливаются льготы или преимущества по провозной плате за перевозку груза, пассажиров и багажа. Расходы, кᴏᴛᴏᴩые несут транспортные организации в связи с такими льготами, возмещаются им за счет средств ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих бюджетов.

 Сроки исполнения договора подразделяются на: сроки погрузки, сроки доставки и сроки окончания перевозки грузов:

 а) сроки погрузки (выгрузки) устанавливаются транспортными уставами (кодексами) и правилами, либо, если они не установлены транспортным законодательством, договором. В тех случаях, когда обязанности по погрузке (выгрузке) возлагаются на перевозчика, то срок погрузки (выгрузки) включается в срок доставки;

 б) срок доставки груза также устанавливается транспортным законодательством либо договором. В случае если срок доставки не установлен, то перевозчик должен доставить груз в разумный срок (ст. 792 ГК);

 в) окончание срока перевозки определяется моментом, когда выдача груза считается завершенной. В случаях, когда выгрузка груза будет обязанностью грузополучателя, выдача груза завершается подачей вагона на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий путь и росписью грузополучателя в приемке груза. При поступлении грузов в порты, на пристани, пути общего пользования выдача груза завершается передачей груза представителю получателя и его росписью в транспортных документах. На автомобильном транспорте выдача груза в контейнерах завершается во время передачи его на складе грузополучателю. Уместно отметить, что определение момента, с кᴏᴛᴏᴩого груз считается переданным перевозчику, зависит от того, чьими средствами и силами осуществляется погрузка - грузоотправителя или перевозчика. Какая из сторон исполняет данную обязанность, а также порядок осуществления погрузки предусматриваются договором, транспортными уставами, кодексами и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими правилами.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика