Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Ответственность по договору коммерческой концессии.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Ответственность по договору коммерческой концессии


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Коммерческая концессия подчинена общим правилам об ответственности (гл. 25 ГК), сопровождаемым специальными правилами.

 Так, правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии качества товаров, продаваемых пользователем по договору коммерческой концессии (ст. 1034 ГК).

 В случае если же требования предъбудут к пользователю как к изготовителю продукции (товаров) правообладателя, то последний отвечает солидарно с пользователем. Вместе с тем ответственность правообладателя ограничивается условием о качестве и не распространяется на нарушение пользователем других условий договоров с третьими лицами (количества, сроков и т.д.).

 Следующий случай наступления ответственности связан с фактом отказа пользователю в возобновлении на новый срок прекратившегося договора и предоставления правообладателем до истечения установленного законом трехлетнего срока тех же прав, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, третьим лицам. В случае если при ϶ᴛᴏм правообладатель не предложит бывшему пользователю заключить новый договор в указанный срок, он обязан возместить последнему убытки. При нарушении правообладателем трехлетнего запрета и получении вследствие ϶ᴛᴏго доходов пользователь в силу п. 2 ст. 15 ГК вправе требовать от него возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 Особенностью наступления ответственности в рамках отношений по договору коммерческой субконцессии будет случай причинения вреда правообладателю вторичным пользователем (п. 4 ст. 1029 ГК). В ϶ᴛᴏм случае вторичный пользователь несет ответственность перед правообладателем, а пользователь несет перед правообладателем субсидиарную ответственность за действия вторичного пользователя.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика