Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности авторского договора.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности авторского договора


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 По общему правилу авторский договор будет консенсуальным, взаимным, возмездным. *(50)

 Сторонами авторского договора выступают автор и его правопреемник, с одной стороны, и пользователь произведения - с другой. *(51) Договор может быть и многосторонним. Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Физическое лицо должно быть дееспособным. За малолетних авторов авторские договоры подписывают их законные представители. Несовершеннолетние авторы в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют ϲʙᴏи авторские права самостоятельно. В случае смерти автора договор на использование произведения заключается с его наследниками по завещанию или по закону. Договор от имени юридических лиц подписывают их органы или надлежащие представители.

 Сторона, предлагающая объект для использования, должна обладать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим правом на него. Кроме автора и его правопреемника, правообладателями могут быть и иные физические и юридические лица, получившие исключительные права на произведение или на основании соглашения с автором, или в силу служебных отношений с работодателем.

 В случае если имеется коллектив авторов, то с ними со всеми заключается один договор. Договор может быть заключен и с одним автором, действующим на основании доверенности, выданной соавторами. Авторский договор может подписать и представитель автора (авторов) при наличии надлежаще-оформленной доверенности.

 Существенными условиями авторского договора будут предмет, способы использования произведения, срок и территория, на кᴏᴛᴏᴩые передается право, размер вознаграждения и (или) порядок его определения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки выплаты вознаграждения, а также другие условия, кᴏᴛᴏᴩые стороны сочтут существенными для данного договора.

 Предметом авторского договора будут имущественные права, кᴏᴛᴏᴩые создатель произведения или заменяющее его лицо переуступает пользователю. При заключении договора должны быть согласованы условия о видах и характере передаваемых прав, а также в отношении какого произведения действуют данные права. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными.

 Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, непредусмотренные законом, на момент заключения договора, а также права на использование произведения, кᴏᴛᴏᴩое автор может создать в будущем. Это положение следует отграничивать от норм, регулирующих авторский договор заказа, где речь идет также о несуществующем произведении. Но если в первом случае подразумевается абстрактное произведение, кᴏᴛᴏᴩое автор может создать в течение неопределенного промежутка времени, то во втором случае имеется в виду конкретное произведение, отвечающее всем требованиям заключенного договора, кᴏᴛᴏᴩое автор должен создать в определенный срок.

 Способы использования произведения могут быть следующие:

 а) воспроизводить произведение;

 б) распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д.;

 в) импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав;

 г) публично показывать произведение;

 д) публично исполнять произведение;

 е) сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир, а также по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств;

 ж) переводить произведение;

 з) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение.

 Срок авторского договора определяется сторонами при его заключении. Стоит сказать - пользователь может приобрести права на весь срок охраны произведения, а также на неопределенный срок. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на кᴏᴛᴏᴩый передается право, он может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения. В последнем случае пользователь должен быть письменно уведомлен за шесть месяцев до расторжения договора. В договоре могут быть предусмотрены и условия досрочного расторжения договора. Помимо общего срока действия авторского договора, в нем могут быть зафиксированы и сроки выполнения контрагентами ϲʙᴏих договорных обязательств.

 В авторском договоре должна быть определена территория, на кᴏᴛᴏᴩую передается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее право. При отсутствии в договоре такого условия действие передаваемого права ограничивается территорией Российской Федерации.

 Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

 Вознаграждение может определяться в виде процента от дохода за ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий способ использования произведения или, если ϶ᴛᴏ невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. В случае если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения. Минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Стоит заметить, что они подлежат индексации одновременно с индексацией минимальных размеров заработной платы. *(52)

 Форма авторского договора - простая письменная. Несоблюдение письменной формы договора не делает его недействительным, но в ϶ᴛᴏм случае стороны не могут ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания, сохраняя право приводить письменные и иные доказательства (переписка между сторонами, расписка в получении авторского вознаграждения, бухгалтерские документы и т.п.). По желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме, а также посредством совершения конклюдентных действий.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика