Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



1. Авторский договор.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

1. Авторский договор


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Авторский договор - ϶ᴛᴏ соглашение, в силу кᴏᴛᴏᴩого одна сторона (автор) передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) ϲʙᴏи права на использование произведения, а пользователь обязуется уплатить автору установленное вознаграждение за использование или предоставление такого права.

 Авторский договор регламентируют ст. 30-34 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". При этом на него в полной мере распространяются и нормы Гражданского кодекса о форме и условиях действительности сделок, о порядке заключения и исполнения договора, ответственности сторон за нарушение его условий и др.

 Авторский договор следует отличать от других форм договорного регулирования отношений по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства, и в частности от трудового договора и договора подряда. Этот аспект очень важен для установления объема прав создателя творческого произведения и его пользователя.

 Предметом трудового договора будет трудовая деятельность работника, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующая его должности и квалификации. Предмет авторского договора - имущественные права на произведения науки, литературы, искусства как результат творческой работы автора. В случае если стороны связаны трудовым договором, то крайне важно выяснить, входило ли создание творческого произведения в трудовые обязанности его автора. В случае если произведение создано в рамках выполнения служебного задания, то права по использованию произведения принадлежат работодателю, кᴏᴛᴏᴩый должен обеспечить исключительно соблюдение личных и имущественных прав автора. Воспроизводить и распространять такое произведение, в т.ч. переиздавать его, работодатель вправе в любое время и в любом объеме, не спрашивая на ϶ᴛᴏ согласия автора.

 Предметом договора подряда будет результат обычной, технической деятельности подрядчика, а не результат творческой деятельности, как в авторском договоре. Исполнителем в авторском договоре всегда будет сам автор, в то время как в договоре подряда исполнителем может быть и подрядчик, и субподрядчик. Различен и объем прав автора и подрядчика. Так, в случае творческой неудачи автору гарантируется выплата определенной части предусмотренного авторским договором вознаграждения, за ним сохраняются все авторские права на произведение, переходящее в собственность другого лица. Ничего подобного не происходит в договоре подряда. Данные отличия договора подряда от авторского договора крайне важно иметь в виду при оформлении заказа на создание того или иного творческого произведения и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно именовать такой договор авторским договором заказа, а не договором подряда.

 По субъектному составу и признаку творчества авторские договоры отличаются и от других договоров, связанных с использованием различных произведений. К их числу ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, прежде всего, те из них, кᴏᴛᴏᴩые не обладают хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства (например, телефонные справочники, адресные книги и т.п.).

 Существуют произведения, обладающие всеми необходимыми для охраны признаками, но они, тем не менее, не охраняются авторским правом в силу прямого указания закона. Это относится к официальным документам, их переводам (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), государственным символам и знакам (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и др.), произведениям народного творчества, сообщениям о событиях и фактах, имеющим информационный характер.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика