Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности договора проката.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности договора проката


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Договор будет консенсуальным, взаимным, возмездным, публичным.

 Стороны договора - арендатор и арендодатель. В качестве арендатора может выступать любое лицо. Арендодатель по договору проката - только коммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в аренду в качестве профессиональной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 Существенное условие договора - предмет. Таковым может быть только движимое имущество.

 Форма договора - простая письменная.

 Срок договора проката не должен превышать одного года.

 Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 627 ГК) к договору проката не применяются.

 Арендатор вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об ϶ᴛᴏм письменно арендодателя не менее чем за 10 дней.

 Арендодатель обязан производить капитальный и текущий ремонт имущества, сдаваемого в прокат.

 Арендодатель при передаче имущества обязан в присутствии арендатора проверить его исправность и ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании данным имуществом.

 Арендодатель обязан в течение 10 дней после обнаружения недостатков, затрудняющих использование имущества, безвозмездно устранить их на месте либо заменить недоброкачественное имущество доброкачественным.

 В случае если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

 Арендатор не вправе сдавать имущество в субаренду, передавать ϲʙᴏи права и обязанности по договору проката другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, закладывать арендные права и вносить их в качестве имущественного вклада в товарищества и общества или паевого взноса в производственный кооператив. Стоит заметить, что он обязан ϲʙᴏевременно перечислять арендную плату и соблюдать правила пользования имуществом, полученным в прокат.

 Арендная плата устанавливается только в виде определенных в твердой сумме платежей. Стоит заметить, что они могут вноситься периодически или единовременно. В случае если имущество возвращается досрочно, арендодатель должен вернуть ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

 Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 630 ГК в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика