Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности договора аренды.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности договора аренды


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Аренда - консенсуальный, взаимный, возмездный, срочный договор.

 Стороны договора - арендатор и арендодатель. Арендатором может быть любое физическое и юридическое лицо, арендодателем - лицо, имеющее титул собственника, а также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Такими арендодателями могут, например, быть унитарные предприятия. ГК выделяет такие виды договора аренды, в кᴏᴛᴏᴩых либо одной из сторон, либо обеими сторонами могут быть только субъекты предпринимательской деятельности, действующие в предпринимательских целях. К примеру, договор проката будет публичным предпринимательским договором аренды. В нем арендодатель всегда предприниматель. Только между предпринимателями может заключаться договор финансовой аренды (лизинг), аренды предприятия.

 Существенным условием договора аренды будет условие о его предмете, т.е. о том имуществе, кᴏᴛᴏᴩое подлежит передаче арендатору. Законом могут быть установлены виды имущества, сдача в аренду кᴏᴛᴏᴩого не допускается или ограничивается. Кроме того, законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

 Предмет аренды должен быть четко определен в договоре (наименование имущества; характеристика его качества; для недвижимости - место нахождения и другие признаки, позволяющие точно установить ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий объект и его состояние). В случае если имущество нельзя определенно установить, условие о предмете считается несогласованным, а договор аренды - незаключенным.

 Условие о сроке аренды не будет существенным. В случае если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В ϶ᴛᴏм случае каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону: по движимому имуществу - за один месяц, а недвижимости - за три месяца. Иной срок для предупреждения о прекращении может быть установлен законом (например, для проката) или договором.

 Для отдельных видов аренды *(30), а также для аренды отдельных видов имущества максимальные сроки также могут устанавливаться законом. *(31)

 В случае если арендодатель отказал в заключении договора аренды на новый срок, но в течение года заключил договор с другим лицом, арендатор вправе по ϲʙᴏему выбору требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор, либо только возмещения указанных убытков.

 В случае если договор истек, а арендодатель не возражает против продолжения пользования имуществом, договор считается возобновленным на тех же условиях, но уже на неопределенный срок (данное правило не применяется, если законом установлены предельные сроки аренды).

 В случае если хотя бы одной из сторон договора выступает юридическое лицо, договор аренды заключается в письменной форме. Письменная форма необходима, если аренда заключается на срок более одного года, независимо от того, кто будет сторонами договора аренды. Устно может заключаться договор аренды только между гражданами на срок менее года.

 В случае если объектом аренды будет недвижимое имущество, то в случаях, предусмотренных законом, договор подлежит государственной регистрации.

 Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, будут его собственностью.

 Передача имущества в аренду не влечет прекращения прав третьих лиц на него (арендодатель обязан уведомить арендатора о правах третьих лиц на арендуемое имущество).

 Переход права собственности (право хозяйственного ведения, права оперативного управления) на арендованное имущество не влечет прекращения договора аренды.

 Субаренда, залог, передача в безвозмездное пользование имущества, находящегося в аренде, а также внесение его в качестве вклада в уставный капитал допустимы только с согласия арендодателя (отвечать за ϶ᴛᴏ имущество перед арендодателем будет сам арендатор, а не субарендатор).

 Права и обязанности арендатора по договору аренды могут переходить по наследству. Арендодатель вправе отказать наследнику умершего арендатора во вступлении в договор на оставшийся срок, только если предоставление имущества в аренду было обусловлено личными качествами арендатора.

 Договором или законом может быть предусмотрен выкуп арендованного имущества, т.е. переход его в собственность арендатора при внесении им обусловленной выкупной цены. К отношениям сторон по выкупу арендованного имущества применяются нормы о купле-продаже (при ϶ᴛᴏм договор заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего имущества).

 Отделимые улучшения арендованного имущества будут собственностью арендатора, неотделимые улучшения остаются арендодателю. Стоимость таких улучшений может быть возмещена арендатору, если он осуществлял их с согласия арендодателя.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика