Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности передачи недвижимости.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности передачи недвижимости


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 По общему правилу, договор купли-продажи недвижимости считается исполненным с момента составления передаточного акта или иного документа о передаче имущества, подписанного обеими сторонами. При этом у приобретателя недвижимости право собственности на нее возникает с момента ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей государственной регистрации перехода права собственности (ст. 551 ГК), кᴏᴛᴏᴩый может и не совпадать с фактической передачей недвижимости. По϶ᴛᴏму в рассматриваемом обязательстве следует различать передачу права собственности и фактическую передачу недвижимости по акту передачи.

 Передаточный акт нельзя рассматривать ни как дополнение договора, ни как его неотъемлемую часть. Его подписание имеет значение, во-первых, для определения момента перехода на покупателя риска случайной гибели имущества и, во-вторых, для доказательства добросовестности или недобросовестности сторон. В частности, отказ от подписания передаточного акта или от его исполнения рассматривается как отказ от исполнения договора и влечет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие последствия (возмещение убытков, неустойка и т.п.).

 В случае передачи продавцом недвижимого имущества ненадлежащего качества покупатель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков, даже если недостатки имущества были зафиксированы в передаточном акте и покупатель принял имущество.

 Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает различный порядок представления документов на регистрацию ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих прав в зависимости от того, подлежит ли сделка нотариальному удостоверению или не подлежит. Так, ст. 16 Закона устанавливает, что если права возникают на основании сделок, не требующих нотариального удостоверения, заявление о государственной регистрации прав подают обе ее стороны. При регистрации прав, вытекающих из нотариально удостоверенной сделки, для регистрации достаточно заявления одной из сторон.

 Исполнение договора до государственной регистрации перехода права собственности не влечет изменения отношений сторон с третьими лицами.

 В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. В ϶ᴛᴏм случае переход права собственности регистрируется на основании решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика