Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Права поставщика.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Права поставщика


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 1. Отказаться от исполнения договора поставки либо потребовать оплаты товаров или возмещения убытков, причиненных в связи с непредоставлением отгрузочной разнарядки.

 2. Выбрать вид транспорта или условия поставки, если они не определены в договоре поставки и не следуют из закона, иного правового акта, обычаев делового оборота.

 3. Отказаться от исполнения договора либо потребовать оплаты товаров, если покупатель вопреки договору не осуществил выборку товаров в месте нахождения поставщика в установленные сроки, а при их отсутствии - в разумные сроки после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

 4. Предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной сделке, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой цене, чем предусмотрено договором.

 В случае если после расторжения договора вследствие нарушения одной из сторон ϲʙᴏего обязательства взамен расторгнутого договора сделка не совершена, а на товар имеется текущая цена, заинтересованная сторона может потребовать возмещения убытков в виде разницы между ценой на товар, установленной в договоре, и текущей ценой на него, на момент расторжения договора.

 Стороны вправе требовать возмещения и иных убытков на основании общих предписаний ГК (ст. 15 ГК).

 Законом или договором поставки за недопоставку или просрочку поставки товара может быть установлена неустойка. По правилам ст. 521 ГК такая неустойка взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

 Поскольку договор поставки заключается между субъектами предпринимательской деятельности, как правило, на длительные сроки, ст. 507 ГК определяет порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки.

 В случае если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании данных условий, должна принять меры по согласованию ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

 Для согласования ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих условий или для уведомления другой стороны об отказе от заключения договора ГК установлен 30-дневный срок со дня получения предложения заключить договор поставки. При ϶ᴛᴏм другой срок может быть установлен законом или согласован сторонами.

 Нарушение установленных ст. 507 ГК обязанностей, т.е. уклонение от согласования условий, несообщение об отказе заключить договор, рассматривается как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора.

 Важно заметить, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (ст. 523 ГК).

 1. Важно заметить, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

 2. Нарушение договора считается существенным:

 а) со стороны поставщика:

 поставка товаров ненадлежащего качества, с недостатками, кᴏᴛᴏᴩые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

 неоднократное нарушение сроков поставки товаров;

 б) со стороны покупателя:

 неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;

 неоднократная невыборка товаров.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика