Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности договора розничной купли-продажи.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности договора розничной купли-продажи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Договор будет публичным, реальным, взаимным, возмездным. Сторонами договора будут:

 продавец - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий продажу товаров в розницу с целью получения прибыли. Некᴏᴛᴏᴩые виды товаров могут продаваться только при наличии у продавца специальной лицензии (например, алкоголь, бензин, ювелирные изделия и др.);

 покупатель - юридическое или физическое лицо, приобретающее товар для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Государство, муниципальные образования не могут участвовать в договоре розничной купли-продажи, так как не будут ни потребителями, ни предпринимателями.

 Существенными условиями договора розничной купли-продажи будут условия о предмете и цене.

 Условие о предмете считается согласованным, если определены наименование и количество товара.

 Цена будет существенным условием договора, поскольку покупатель не может участвовать в ее определении. В силу п. 1 ст. 500 ГК он обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

 Остальные условия: качество, ассортимент и др. определяются по общим правилам купли-продажи с учетом особенностей, установленных ГК для розничной купли-продажи.

 Срок договора розничной купли-продажи не будет существенным условием. Исключение составляет договор купли-продажи в кредит с рассрочкой платежа.

 Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной либо письменной форме. Письменная форма договора обязательна при продаже товаров, когда момент заключения договора и момент его исполнения не совпадают (например, продажа товаров по образцам или в кредит). *(9) Договор розничной купли-продажи может быть заключен и путем совершения конклюдентных действий (например, продажа товаров с использованием автоматов). Как правило, договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК). *(10) Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Необходимость предварительной уплаты цены товара делает договор розничной купли-продажи реальным в отличие от обычного договора купли-продажи.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика