Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Обязанности продавца.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Обязанности продавца


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 1. Передать покупателю товар, предусмотренный договором *(5).

 2. Передать покупателю принадлежности вещи, а также ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

 3. Предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара, если такая обязанность установлена законом, иными правовыми актами, требованиями государственного стандарта или договором (испытание, анализ, осмотр и т.д.).

 4. Передать товар, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий условиям договора о комплектности, таре, упаковке.

 5. Передать товар ϲʙᴏбодным от прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

 6. Вступить в дело на стороне покупателя, если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит покупателю иск об изъятии (эвикции) товара.

 7. Возместить покупателю понесенные убытки в случае изъятия у него товара третьим лицом по основаниям, возникшим до исполнения договора (данная обязанность возникает, если продавец не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии таких оснований).

 Срок исполнения обязанности передать товар (ст. 457 ГК). Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить ϶ᴛᴏт срок, то он определяется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК. Суть данных правил состоит по сути в том, что в таком случае обязательство должно быть исполнено в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, равно как и обязательство, срок исполнения кᴏᴛᴏᴩого определен моментом востребования, должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

 Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

 Момент исполнения обязанности продавца передать товар (ст. 458 ГК):

 вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

 предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

 сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче (предоставлении) товара в месте его нахождения покупателю.

 В случае если договор не позволяет определить момент передачи товара, то применяются правила ст. 314 ГК *(6), если иное не установлено для отдельных видов купли-продажи ГК, законами и иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

 С момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара риск его случайной гибели или случайного повреждения переходит на покупателя (ст. 459 ГК). В случае если товар передан во время его нахождения в пути, то риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота (ст. 459 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика