Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



Особенности договора купли-продажи.



Главная >> Хозяйственное право >> Сборник хозяйственных договоров с комментариями - Голованов Н.М.



image

Особенности договора купли-продажи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Договор будет консенсуальным (может быть и реальным, например, применительно к розничной купле-продаже, самообслуживанию в магазине), взаимным, возмездным.

 Сторонами договора купли-продажи могут быть любые физические (имеется в виду гражданин, достигший 18 лет, дееспособный или обладающий неполной дееспособностью) *(1) и юридические лица, а также государство и муниципальные образования.

 По ГК возможны договоры купли-продажи, в кᴏᴛᴏᴩых одной или двумя сторонами будут только субъекты предпринимательской деятельности (розничная купля-продажа, энергоснабжение, купля-продажа предприятия, контрактация, поставка).

 Существенным условием договора купли-продажи будет условие о предмете (наименовании и количестве товара). По общему правилу, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Договор может быть заключен на куплю-продажу как товара, кᴏᴛᴏᴩый имеется в наличии у продавца, так и товара, кᴏᴛᴏᴩый будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера самого товара.

 Зачастую стороны нечетко обозначают предмет договора, используя для его обозначения обобщенные, видовые понятия: горюче-смазочные вещества, нефтепродукты, кондитерские изделия. В подобных случаях возникает необходимость дополнительно учитывать сведения об ассортименте (номенклатуре), о качестве товара, его комплектности.

 Количество товара предусматривается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих единицах измерения или в денежном выражении, либо в договоре устанавливается порядок определения количества товара. К примеру, стороны указывают, что продавец обязуется передать количество угля, кᴏᴛᴏᴩое удастся закупить за полученные от покупателя деньги по цене, кᴏᴛᴏᴩая сложится на рынке на момент закупки *(2).

 В случае если договор не позволяет определить наименование и количество товара, то договор считается незаключенным.

 Для отдельных видов договора купли-продажи в сфере предпринимательства ГК устанавливает особые требования к их некᴏᴛᴏᴩым условиям. Так, в договоре поставки качество товара должно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать обязательным требованиям, установленным законом. Отсюда следует, что при купле-продаже в сфере предпринимательства условие о ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии товара обязательным требованиям ГОСТов будет существенным условием договора в силу прямого указания закона (п. 4 ст. 469 ГК).

 Аналогичные требования предъбудут к таре и (или) упаковке, если продавцом будет субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 481 ГК *(3)).

 Условие о цене также предусматривается в договоре купли-продажи. В случае если цена не определена, она определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК (т.е. по цене, кᴏᴛᴏᴩая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги).

 В случае если цена не может быть определена по правилам ст. 424 ГК, то она будет существенным условием договора. Именно такая ситуация может, например, иметь место в случае с индивидуально-определенной вещью, новым товаром, на кᴏᴛᴏᴩый цена на рынке еще не сложилась.

 В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некᴏᴛᴏᴩых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ", при наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего соглашения договор считается незаключенным. В ϶ᴛᴏм случае цена также становится существенным условием договора купли-продажи.

 В предусмотренных законом случаях применяются тарифы, расценки, ставки, устанавливаемые и регулируемые уполномоченными на то государственными органами *(4).

 В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 2 ст. 424 ГК изменение цены после заключения договора не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. С учетом ϶ᴛᴏго стороны обычно определяют порядок реагирования на инфляционные процессы и конъюнктурные колебания цен (например, цены устанавливаются применительно к устойчивой валюте на день платежа; предусматривается, что цены согласовываются до начала очередного месяца и т.п.).

 Оплата товара должна быть максимально приближена к моменту передачи товара покупателю. При этом договором может быть предусмотрена предварительная (полная или частичная) оплата, оплата в рассрочку, оплата через определенное время после передачи товара покупателю (при продаже товара в кредит).

 При продаже в кредит существенными условиями договора будут, помимо наименования и количества товара, условия о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей.

 Срок по общему правилу не будет существенным условием договора купли-продажи. При этом для ряда договоров (например, для договора купли-продажи товаров в кредит) срок - существенное условие. Стоит заметить, что он может быть определен календарной датой, периодом времени, моментом востребования.

 Сроки обнаружения недостатков переданного товара:

 если на товар установлен гарантийный срок, то требования по недостаткам могут предъявляться в течение гарантийного срока;

 если на комплектующие изделия установлены гарантийные сроки меньшие, чем на основное изделие, требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, могут быть предъявлены в течение гарантийного срока на основное изделие;

 если на комплектующие изделия установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, могут предъявляться независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие;

 если гарантийный срок составляет менее двух лет, то покупатель может предъявить требования по недостаткам товара в пределах двух лет со дня передачи ему товара, если докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до ϶ᴛᴏго момента;

 если обнаружились существенные недостатки товара, то требования по их устранению возможны и после истечения гарантийных сроков:

 а) в течение срока службы товара;

 б) если срок службы товара не установлен - в течение 10 лет (при ϶ᴛᴏм крайне важно доказать, что недостатки товара возникли до передачи его потребителю или по причинам, возникшим до ϶ᴛᴏго момента) (см. п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей (см. прилаг. диск));

 если установлен срок годности товара, то требования по его недостаткам могут быть предъявлены в течение срока годности товара;

 если гарантийный срок и срок годности не установлены, то требования по недостаткам товара могут быть предъявлены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения (ст. 477 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика