Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



§ 2. Порядок подачи заявления и пересмотра судебного акта.



Главная >> Судебное право >> Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



image

§ 2. Порядок подачи заявления и пересмотра судебного акта


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Порядок и срок подачи заявления установлены ст. 193 АПК РФ.

Заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в арбитражный суд, принявший решение лицами, участвующими в деле, не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра судебного акта.

Заявитель направляет лицам, участвующим в деле, копию ϲʙᴏего заявления, приложенных к нему документов, кᴏᴛᴏᴩые у них отсутствуют. К заявлению, направляемому в арбитражный суд, прилагаются документы, подтверждающие направление копии заявления другим лицам, участвующим в деле. Государственной пошлиной такие заявления не оплачиваются. Срок подачи заявления исчисляется со дня открытия обстоятельств, имеющих существенное-значение для дела. По϶ᴛᴏму ϶ᴛᴏт момент в необходимых случаях следует установить и документально закрепить.

Заявление, поданное после истечения установленного срока и отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо при непредставлении доказательств направления копий заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле, к рассмотрению не принимается и возвращается заявителю. О возвращении заявления выносится определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть обжаловано.

Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем арбитражным судом, кᴏᴛᴏᴩым было принято первоначальное решение.

Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам предоставлено лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам; заявителям и иным заинтересованным лицам - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан-предпринимателей; прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления и иным, обратившимся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов. Право возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит и правопреемникам лиц, участвующих в деле.

Стоит сказать - полномочиями на возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам судьи арбитражного суда, должностные лица ϶ᴛᴏго суда не наделены. Обнаружив при ознакомлении с делом основания для пересмотра решения, указанные лица вправе исключительно поставить об ϶ᴛᴏм в известность лиц, участвующих в деле, в т.ч. и прокурора, предъявившего иск в защиту государственных и общественных интересов.

АПК РФ не устанавливает какой-либо обязательной формы для заявлений о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем, ɥᴛᴏбы заявление могло быть рассмотрено, оно должно быть составлено таким образом, ɥᴛᴏбы из него было видно, в какой арбитражный суд заявление подается, кто возбуждает вопрос о пересмотре, о пересмотре какого судебного акта идет речь и по каким основаниям, какими доказательствами подтверждается факт вновь открывшихся обстоятельств. В заявлении должно быть также указано время, когда заявителю стало известно обстоятельство, послужившее основанием для пересмотра.

Анализ норм главы 23 АПК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель не предусматривает вынесение определения о возбуждении производства по пересмотру решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В случае если заявление возвращается, то выносится определение.

В тех же случаях, когда заявление принимается и предстоит пересмотр дела, заявитель и другие лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, о времени и месте заседания. Думается, что такое упрощение неоправданно. В любой стадии процесс начинается с возбуждения дела, кᴏᴛᴏᴩое оформляется (разрешается) определением суда.

Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам -϶ᴛᴏ самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая цель исправить незаконные и необоснованные решения. Дело в данной стадии судопроизводства рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом. Следовательно, и возбуждаться оно должно тем же способом, что и во всех остальных инстанциях, т. е. не письмом, а определением.

Состав суда, рассматривающий заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, определяется применительно к ст. 14 АПК РФ "Состав арбитражного суда". Учитывая зависимость от того, куда подано ходатайство - в суд первой инстанции, в апелляционную, кассационную, надзорную инстанцию, заявление будет рассмотрено судьей единолично либо в коллегиальном составе. Стоит сказать, для суда первой инстанции при определении состава суда будет иметь значение также и категория дела, по поводу кᴏᴛᴏᴩого ставится вопрос о пересмотре, поскольку в суде первой инстанции определенная категория дел рассматривается в коллегиальном составе.

Правило о недопустимости повторного участия судьи арбитражного суда в рассмотрении конкретного дела не распространяется на пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном случае, как уже отмечалось, речь идет не о пересмотре незаконных и необоснованных решений, а о пересмотре решений, вынесенных по объективным причинам без учета обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Пересмотр решения арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам рассмотрения споров по существу, установленных арбитражным процессуальным законодательством.

Приступая к рассмотрению заявления о пересмотре решения, суд прежде всего выясняет вопрос о явке заявителя и других участвующих в деле лиц, проверяет, были ли они надлежащим образом извещены в установленном законом порядке о времени и месте заседания.

При отсутствии почтового уведомления об извещении о рассмотрении заявления и неявке лиц, участвующих в деле, рассмотрение дела откладывается, а заинтересованные лица повторно извещаются о дне слушания дела. Неявка заявителя и других участвующих в деле лиц не препятствует рассмотрению заявления исключительно в том случае, если они надлежащим образом были извещены о времени и месте слушания дела.

Разбирая дело, арбитражный суд должен установить наличие вновь открывшихся обстоятельств и решить, будут ли данные обстоятельства существенными для дела, т.е. такими, с учетом кᴏᴛᴏᴩых суд принял бы совершенно иное решение.

Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, до разбирательства дела и в судебном заседании вправе представлять доказательства в подтверждение или опровержение оснований к пересмотру судебного акта. Эти доказательства исследуются и оцениваются судом по общим правилам арбитражного судопроизводства.

Рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, арбитражный суд удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт либо отказывает в пересмотре (ч.1 ст. 196 АПК РФ). Принять решение об изменении пересматриваемого решения арбитражный суд не может, так как для пересмотра решения должны быть представлены именно такие фактические обстоятельства, появившиеся после принятия решения, кᴏᴛᴏᴩые влекут принятие совершенно иного решения.

Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта может быть обжаловано (ч. 2 ст. 196 АПК РФ). В законную силу такое определение вступает по истечении срока на обжалование либо после отклонения жалобы апелляционным судом.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает вынесение определения об удовлетворении заявления о пересмотре.

В случае если заявление о пересмотре подлежит удовлетворению, результат может быть только один: судебный акт отменяется и дело рассматривается судом вновь по правилам, установленным АПК РФ. В ϶ᴛᴏм случае суд выносит новое решение, определение, кᴏᴛᴏᴩое может быть пересмотрено в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

При поступлении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд вправе отсрочить исполнение до окончания его пересмотра, если первоначальное решение еще не исполнено.

Поскольку задачей пересмотра решения будет исправление незаконных и необоснованных решений, принятых по независящим от суда обстоятельствам, законодатель вполне правомерно, по нашему мнению, не ограничил пересмотр каким бы то ни было сроком: решение может быть пересмотрено арбитражным судом в любое время, но только при условии подачи заявления в установленный срок.

Факт установления месячного срока для рассмотрения заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов свидетельствует о развитии принципа оперативности арбитражного процесса. В случае если ранее арбитражное процессуальное законодательство устанавливало сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях, то теперь законодательство содержит норму, устанавливающую срок рассмотрения заявления о пересмотре независимо, в какой инстанции он осуществляется. Это правило имеет важное дисциплинирующее значение, поскольку обязывает суд в достаточно краткий срок рассматривать заявление о пересмотре, внося тем самым определенность во взаимоотношения участвующих в деле лиц.

 

ГЛАВА XVI. ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

§1. Порядок исполнения судебных актов

§ 2. Органы, осуществляющие исполнение решений арбитражного суда

§ 3. Стороны в исполнительном производстве

§ 4. Исполнительный лист как основание для принудительного исполнения судебных актов

§ 5. Общие правила исполнительного производства









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика