Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



§ 2. Рассмотрение жалоб в кассационном суде.



Главная >> Судебное право >> Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



image

§ 2. Рассмотрение жалоб в кассационном суде


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом для кассационной инстанции. Правила, установленные только для первой инстанции, в кассационной инстанции не применяются.

До вынесения постановления лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее. Суд вправе отказ отклонить, если он противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц.

При принятии отказа от кассационной жалобы суд выносит определение о прекращении производства по делу, если не было жалоб других лиц, участвующих в деле.

Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству участвующих в деле лиц приостановить исполнение решения, постановления, принятых в первой и апелляционных инстанциях.

Кстати, эта норма направлена на защиту интересов ответчика, поскольку предотвращает возможность причинения ему ущерба исполнением незаконного решения, впоследствии отмененного или измененного. В случае если новое или измененное решение кассационной инстанции будет принято после исполнения решения суда первой или апелляционной инстанции, возвратить все полученное по названным судебным актам станет возможным исключительно путем использования института поворота исполнения судебного акта. А ϶ᴛᴏ достаточно сложная процедура. Кроме того, на деле уже может не оказаться ни денежных средств, ни имущества, кᴏᴛᴏᴩые нужно вернуть ответчику по первоначальному иску.

Инициатива приостановления должна исходить от участвующих в деле лиц, но окончательное решение принадлежит суду кассационной инстанции, кᴏᴛᴏᴩый вправе, но не обязан приостановить исполнение решения по делу.

Приостановление исполнения не может иметь место в отношении решений (постановлений), подлежащих немедленному исполнению.

Срок, на кᴏᴛᴏᴩый можно приостановить исполнение, законодательством не установлен. В гражданском процессуальном законодательстве (ст.323 ГПК РСФСР) приостановление возможно до окончания производства в надзоре. Представляется, что такое правило можно использовать и в арбитражном процессе в случае приостановления исполнения в кассационном производстве, т.е. приостановление исполнения возможно до окончания кассационного производства.

Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа.

Рассмотрение жалобы кассационной инстанцией состоит из трех взаимосвязанных частей: подготовительной, рассмотрение жалобы по существу, вынесение и оглашение постановления.

В подготовительной части заседания суд кассационной инстанции, как и суд первой инстанции, должен решить, можно ли дело разбирать в данном составе судей, возможно ли рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле;

разъяснить участвующим в деле лицам их права и обязанности и разрешить заявленные ими ходатайства.

На основании ст. 172 АПК РФ лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Суд вправе отклонить отказ от жалобы, если он противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. О прекращении производства в кассационной инстанции в связи с принятием отказа от жалобы, если нет жалоб других лиц, суд выносит определение. В случае отклонения отказа суд рассматривает жалобу по существу (ст. 172, ч.4 ст.37 АПК РФ).

Рассмотрение кассационной жалобы по существу осуществляется тремя судьями арбитражного суда кассационной инстанции и начинается докладом председательствующего или одного из судей, кᴏᴛᴏᴩый изучал и готовил дело к заседанию. После доклада кассационный суд заслушивает явившихся в заседание участвующих в деле лиц и их представителей. Первым выступает лицо, подавшее жалобу, и его представитель. В случае обжалования решения, постановления обеими сторонами, первым выступает истец.

После объяснений сторон суд должен ознакомиться с представленными ими дополнительными материалами.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций. Поскольку речь идет о законности решения, то суд кассационной инстанции не должен быть связан доводами кассационной жалобы и обязан проверить правильность и законность судебного акта в полном объеме как в обжалованной, так и не в обжалованной части, а также в отношении лиц, не подавших кассационную жалобу. Хотя прямого указания на ϶ᴛᴏт счет Арбитражный процессуальный кодекс не содержит. Стоит сказать, для обеспечения законности и обоснованности решения суда кассационная инстанция, как рекомендуется в цитируемом выше Информационном письме Президиума ВАС РФ от 31 марта 1997 г. №12, обязана проверить применение всех норм материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанций при принятии решения (постановления).

Из правил ст. 165,168 АПК РФ следует, что обязанность указать в жалобе, в чем конкретно состоит нарушение или неправильное применение закона, лежит на лице, подающем кассационную жалобу. При этом не всегда лицо, подающее жалобу, полно указывает на допущенные нарушения по делу. По϶ᴛᴏму, если кассационная инстанция при проверке дела обнаружит такого рода нарушение, представляется, что она должна на ϶ᴛᴏ отреагировать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим образом в ϲʙᴏем постановлении.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика