Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



§ 4. Отложение дела. Приостановление производства по делу.



Главная >> Судебное право >> Арбитражное Процессуальное Право России - В.С. Анохин



image

§ 4. Отложение дела. Приостановление производства по делу


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Рассмотрение дела арбитражным судом строится таким образом, ɥᴛᴏбы хозяйственный спор был разрешен в одном заседании. Иногда же суд сталкивается с такими обстоятельствами, кᴏᴛᴏᴩые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела либо исключают возможность разрешения спора по существу.

При обнаружении обстоятельств, препятствующих дальнейшему рассмотрению дела в данном заседании, арбитражный суд в зависимости от характера данных обстоятельств откладывает рассмотрение дела либо приостанавливает производство по нему.
Стоит отметить, что основное различие данных институтов состоит по сути в том, что при отложении рассмотрения дела заседание арбитражного суда по данному делу переносится на другое определенное время в пределах сроков, отведенных законодательством для разрешения хозяйственных споров. При приостановлении производства заседание арбитражного суда откладывается на неопределенное время. Отметим, что течение всех процессуальных сроков, в т.ч. и сроков рассмотрения спора, приостанавливается до возобновления производства по делу.

Отложение рассмотрения дела крайне важно в тех случаях, когда причины отложения дела могут быть устранены к следующему судебному заседанию.

Арбитражный процессуальный кодекс не регламентирует основания к отложению рассмотрения дела. Стоит заметить, что они могут быть довольно различными и возникать на любой стадии процесса и даже при вынесении решения; нередко они побудут в связи с принятием ходатайства истца об изменении оснований или предмета иска.

На практике обстоятельствами, требующими отложения рассмотрения дела, бывают: необходимость привлечения к участию в деле других лиц, истребование дополнительных доказательств, вызов должностных лиц предприятий и организаций при неполучении отзыва на исковое заявление и истребованных материалов, неявка сторон и иные случаи, когда дело не может быть рассмотрено в данном заседании. При этом вопрос об отложении рассмотрения дела решается судьей или коллегиальным составом суда. Отложение рассмотрения дела - ϶ᴛᴏ право, а не обязанность суда, и оно реализуется им в зависимости от того, может или не может быть разрешено дело по существу без дополнительных материалов, при неявке сторон или их представителей или при непредставлении отзыва на исковое заявление.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что отложение рассмотрения дела есть действия арбитражного суда, направленные на перенос разрешения хозяйственного спора на другой день и час в связи с выявлением обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в данном заседании.

Откладывая рассмотрение дела, арбитражный суд выносит определение, в кᴏᴛᴏᴩом приводятся причины отложения рассмотрения дела, обязанности сторон и других организаций по совершению определенных действий или представлению дополнительных документов, а также указываются место и время проведения следующего заседания.

Иногда при рассмотрении дела выясняются такие обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела и время их устранения нельзя точно определить. В данных случаях производство по делу приостанавливается.

Приостановление производства представляет собой прекращение процессуальных действий по делу на неопределенный срок, так как неизвестно, когда будут устранены причины, препятствующие рассмотрению дела.

Основания приостановления производства, в отличие от отложения рассмотрения дела, определены законодательством и приведены в исчерпывающем виде.

Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства, пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации или обращения с ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации; смерти гражданина, если спорные правоотношения допускают правопреемство;

утраты гражданином дееспособности. Приостанавливает производство по делу арбитражный суд и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Исключая выше сказанное, арбитражному суду предоставляется право приостановить производство по делу в случае назначения экспертизы, реорганизации организации - лица участвующего в деле, привлечения гражданина - лица, участвующего в деле, для выполнения какой - либо государственной обязанности. В иных случаях данный институт не применяется.

После устранения обстоятельств, вызвавших приостановление, производство по делу возобновляется. О приостановлении производства по делу и его возобновлении арбитражный суд выносит определение. Уместно отметить, что определение о приостановлении производства по делу может быть обжаловано.

Устранение причин, препятствующих рассмотрению дела в данном заседаниитрадиционно требует длительного времени. Сроки же рассмотрения хозяйственных споров строго ограничены. По϶ᴛᴏму время, необходимое для устранения причин, препятствующих рассмотрению, должно быть исключено из времени, отведенного для рассмотрения спора. При этом осуществление отдельных мероприятий (проведение экспертизы, замена стороны ее правопреемником) может быть произведено и в пределах общих сроков для рассмотрения хозяйственных споров. В данных случаях вопрос о приостановлении рассмотрения дела ставится на усмотрение суда, кᴏᴛᴏᴩый может не приостанавливать, а отложить рассмотрение дела.

Возобновленное производство будет продолжением прерванного производства. По϶ᴛᴏму все действия, совершенные до приостановления производства, сохраняют ϲʙᴏю силу.

Рассмотренные процессуальные институты - отложение рассмотрения дела и приостановление производства по делу - при устранении обстоятельств, препятствующих дальнейшему рассмотрению дела, предусматривают возможность завершения рассмотрения хозяйственного спора вынесением решения по существу. При этом при рассмотрении хозяйственных споров могут быть выявлены такие обстоятельства, при кᴏᴛᴏᴩых дальнейшее ведение процесса вообще исключается. С учетом ϶ᴛᴏго арбитражный процессуальный кодекс предусматривает два процессуальных института: прекращение производства по делу и оставления иска без рассмотрения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика